有一天我和妈妈去买菜。可能是下班高峰期,菜市场人山人海,拥挤不堪。
在一个小摊位前,挤着几个顾客在挑选青菜。妈妈看菜不错也停了下来。
摊主是为老人,他正忙不迭给一位阿姨称菜。老人眼神不好,他称了又称,看了又看。好几次反复着。那位阿姨可能等得不耐烦了,又是嘟噜着又是跺着脚,恨得就要马上离开:“不就是一点青菜吗?要那样抠三抠四吗?”
她一说话老人更急了,一不小心装在秤盘里的菜又全掉了下来!阿姨气得骂了一句脏话,头也不回走了!
老人开始埋怨自己,眼中含着浑浊的泪花。我的心一下揪起来,我望着阿姨冷冷的背影真想对她说:“如果那天你也老了,也卖东西,可你发现自己的手脚不那么灵活了,脑子忘事了,身体不灵便了,年轻人骂你,你会怎么想啊?!
就在我愤愤不平时,老妈开口了:“大爷,你甭伤心,等她老的时候她也会明白。那老人没有开口,只顾用衣袖不停地擦着眼角。
请尊重老人吧!他们和我们一样,只是在养育我们的过程中慢慢老了。人人都有老的时候,老人更需要关怀和帮助。让我们从自身做起,为他人也为自己着想,让这个社会多些温暖少些冷漠。