有这样一幅描绘公交车站上一个场景的漫画:四个身材高大的男人排队站在上车处,而一个瘦弱的母亲抱着她的孩子缩在一旁;上车处旁的提示牌上却赫然写着五个大字:母子上车处;那四个男人却对牌子视而不见,仍坦然地站在那里……
看过这幅漫画,在回想起生活中的一幕幕,内心不禁感到十分无奈与悲哀。在现实生活中,类似这样的事情,不是天天都在发生的吗?当我们目睹这一幕时,不早已习以为常了吗?为了自身的利益,我们何曾注意到他人呢?在自身利益与道德这一艰难抉择中,又有多少人放弃了后者而选择了前者呢?回想起一件件中国公民在国外违反公共秩序被曝光的事件,在国外风景区内一句句中文书写的警示语……难道这些事情不值得我们去反思吗?不需要我们扪心自问:为什么会发生这样的事情呢?如果我们人人都不去遵守道德规范的话,那社会将怎样混乱!如果一个民族失去了道德规范的约束,又将是什么样子?马上要到来的北京奥运会,我们要为外国朋友展示一群怎样的中国人?一群“假文盲”吗?谁会希望,在外国友人的眼中的中国人,是一群不遵守规范的人呢?(排比、反问这些课文中常用的修辞手法能出现在你的作文中,说明你更能了解语文课的目的。)
其实,每个人心中都有一把道德标杆,每每越过它时,就会有一阵刺痛;只是被扎的次数多了,心也就渐渐麻木了。可只要我们用良知来唤醒这个麻木的心灵,相信每一个人都能成为遵纪守法的好公民。