在老家,大部分都是竹林。一阵风吹过,方圆十里都能倾听出那是竹林的歌声。那是老家的音乐,也是最美妙的交响曲。
回到家后,我便独自一人来到后山上的小竹林,要到竹林那儿去,得过一条小溪流,那条溪流里,大多数都是石斑鱼,运气好,还可以看到一两条红鲤鱼。溪流非常清澈,有着色彩斑斓的小石子,映在游者的心里。那叮叮咚咚的声音,就像婴儿玩着的手摇铃,作出了一首首欢快的歌曲。踩在那木桥上,发出咯吱咯吱的响声,木桥已经非常老了,但他还是顽强的挺立在那儿,看着所有的人影,鱼影,和月影……
走进竹林,踩在那棕色的“垫子”上,软绵绵的,是给刚出土的小竹笋,当被子来保暖的。踩上去一脚,就是“嗖嗖的”声音,像那纤长的手指细细地弹着竖琴的声音。“呼——呼——”天空刮着大风,那竹叶也被带动了;年迈的竹叶被风给吹了下来,轻轻地,在空中翩翩起舞,左摇一下,右晃一下,慢慢落在地上,年轻力壮的竹叶毫不动摇,和同伴手拉着手,脚下踩着风,仿佛听着《洋娃娃和小熊跳舞》这首圆舞曲,跳着转圈的圆圈舞,发出“沙沙”的脚步声,踩出了一首“竹叶交响曲”,真是美妙,这里一唱,那里一和,既是合唱曲,又像一首竹叶多重奏,这一片竹林,变成了宏伟的舞台,而竹子们是指挥家,所有竹叶是演奏家,奏响了各色各样的名曲,竹叶们有的是小提琴琴手,有的是竖琴演奏家,有的是单簧管演奏家……
这个舞台是竹子演奏家的天堂!他们演奏的交响曲真是美妙啊!难怪王安石要说:“宁可食无肉,不可居无竹”!