曾几何时,我被咖啡古铜色的廉价而诱惑;曾几何时,我被香茗淡雅的素以而吸引;又是曾几何时,我爱上了有着水晶一般透亮的一杯白开水。
它清澈,似一块无暇的水晶;它透亮,似一抹天边的朝霞。
清晨,床边总放着一杯白开水,透过这杯水,我看到了我掉在桌子上的饼干屑,爸爸的胡子茬,妈妈的香粉末。傍晚,我在依附着台灯写作业,风铃被碰响,是母亲的双手递过一杯白开水,风铃又响起,惊得水泛起了涟漪。我下意识地感觉到妈妈那沉默的爱……
是的,我承认白开水不比咖啡高贵的香浓,不必茗茶淡雅的清香,但当在心灵干燥时,解渴得莫过于白开水一杯,只有喝白开水才能体会出这其中的滋味。咖啡给自己抹了浓郁的妆,让自己无法真正了解自己,它是虚伪的,是浮华的,虽然外表是坚强的,但内心憔悴、空虚。香茗为自己披了一件淡雅高贵的素衣,让自己的内心与世隔绝,自认清高。只有眼前这一杯白开水,把自己的心过滤的纯净、透亮,才可以看清楚自己的摸样……
透过这杯水,我想到了自己,曾被浮华的清高伪装了好久的心,却从不曾看清自己,不曾认识自己。倘若我们身边都有一杯看清自己的白开水,何常不好呢?
白开水就是如此,没有利欲的渲染,没有肮脏的泼墨,有的只是质朴、简单、平静……有的只是能让自己醒悟的一剂良药。
蓦得,我似乎明白了什么,应该卸下被保存了好久的浓郁的妆,去认识一个真正的自己……