听说雨过天晴的福泉山如同人间仙境一般美丽。于是,借着夏日午后雷雨刚过的机会,我们一家三口来到东钱湖边上的福泉山游玩。
远远望去,郁郁葱葱的树木像是为福泉山穿上了一条绿裙子,苍翠欲滴。因为刚下过一场大雨,所以山上云雾缭绕,仙气飘飘,好像真有神仙住在里面似的。
车子沿着盘山公路往上开,一路上只有树木和偶尔出现的鸟鸣声与我们做伴。太阳时隐时现,每次太阳躲到云后,雾气越来越浓的时候,我的心也越来越兴奋,觉得离仙境越来越近了。
“啊,快看,梯田!”我惊叫起来,车子向那一片绿色开去,呈现在眼前的是层层叠叠、宽阔无边的茶园,原来这就是福泉山有名的茶海梯田。
我们决定采一点回去自制茶叶。我记得《自然探秘》里说:“采茶要采最嫩的,并且要带茎采”,我急忙开始寻找起来。
不过,每一株树都只有最上面有嫩叶,我像一只小蜗牛,一边采,一边慢慢往前走,同时全神贯注地搜索着嫩叶。这时,雾气突然全部散去,太阳露出了笑脸。
顶着炎炎烈日,我们一个个都汗流浃背,不得不拿着采好的一小袋茶叶钻进了空调车里。爸爸顺口吟了一首诗:举头望蓝天,低头采茶叶。谁知杯中茶,片片皆辛苦。
车子又行驶了一段路,来到一个观景台上,站在这里,几乎能看到整个宁波的全景。我兴奋地张开双臂,突然觉得自己像个巨人,俯视着大地。一座座高楼大厦就像积木,各种车辆都像小蚂蚁。
哈哈,一下子从茶园蜗牛变成了高山巨人,我不由得豪情万丈!爸爸又感叹道:“每到一个高度,你就会看到截然不同的风景。”
再往上行一小段路,就看到了一个湖,原来这就是“龙潭”。湖后面是一排绕着它的高楼大厦。
当我们来到又一个观景台的时候,一阵雾气飘过来,眼前的一切仿佛都变成了海市蜃楼,一片灰色的朦胧,什么都看不清。可是大约过了两三秒,雾便渐渐散去,太阳依旧在空中灿烂地笑着。
刚才的经历简直就像一个梦,我觉得太神奇了,大声喊道:“‘变’,真是一个有魔力的字!”妈妈笑着说:“是啊,常变常新呀。”当我们离开的时候,我又看到一阵雾飘了过来,不一会儿,就笼罩了整个湖面,眼前又出现一副新的水墨画。
福泉山——茶叶飘香、俯瞰甬城、云雾变幻,真是名副其实的“人间仙境”!这次福泉山之行,我也深深地理解了妈妈的“名言”:“山上的风景稍纵即逝,每一秒都是值得珍藏的。”