周五晚上,妈妈放了一段我小时候的视频给我看。视频中的我在一个到处淤泥、杂草丛生、满地乱石的土丘上玩耍。土丘四周是一片黄沙,远处是一幢幢建筑中的楼房和一座座建筑用的鹰架。
“妈妈,这是哪?”我好奇地问。
“这是你经常去玩的地方啊!”妈妈说。
“是吗?”我满腹狐疑地问,“可是我怎么觉得好陌生呢?”
“这里的确变化很大,明天妈妈带你去,你就知道是哪了。”妈妈故弄玄虚地说。
第二天早上,吃过早餐后,我就迫不急待地嚷着妈妈带我去那个神秘的地方。
在去的路上,我很纳闷。因为妈妈带我走的都是我非常熟悉的路。
当我们来到江心岛时,妈妈笑着对我说:“宝贝,这就是昨晚视频里的地方。”
“怎么可能?”我惊讶地说。
眼前的江心岛绿树成荫,从遥远北方飞来的候鸟在树上欢快地歌唱。沿岛环绕的小径两旁铺满绿油油的小草,草丛中开满了各种各样的花朵,有鲜红的、粉红的、金黄的、宝石蓝的……清新的空气中夹杂着淡淡的桂花香。岛儿坐落在宽阔、清澈的北江中。站在岛上,能遥望到两岸林立的高楼大厦。
这就是我小时候玩耍的土丘?我真不敢相信。
妈妈轻轻抚摸着我的头,像看穿我心思似地问:“现在的江心岛美得让你不相信它的过去吧?”
我点了点头。
“毛毛虫要经历吐丝、结茧、破茧的努力,才会蜕变成一只美丽的蝴蝶。同样,江心岛和清远能有今天美丽的变化,也是许许多多叔叔和阿姨辛勤付出换取的。这结果来之不易,你可要好好珍惜它、保护它,爱护好花草树木,善待每种动物,讲文明,讲卫生。这样,我们的生活环境才会越来越舒适。”妈妈语重心长地说。
妈妈说得没错,美丽环境的保护,需要我们每个人从小事做起,从我做起。只有这样我们的江心岛、我们的清远才会变得更美丽,我们的天空才会更蓝,空气才会更清新。