感伤泛起涟漪,忧郁如银浪溅起......大海铺开最美丽的舞衣……——题记
暑假里去看海,竟看见了老朋友。我健谈嘛,跟谁都能自来熟,朋友多点也不足为奇喽。但像橙子一样铁了那么多年的伙伴,却没有几个。橙子是一个很可爱的女孩,极会跳舞,所以举手投足间,都有一种她独有的温润而又高贵的气质。
橙子很少笑。但她微笑起来是那么好看,恬静而又圣洁,从容可人。没有人可以笑得那么优雅,以至于我常常看得痴了,怀疑橙子是不是天使。好奇怪,今天她竟笑得令我诧异一一不是微笑,而是开怀大笑。笑得有点歇斯底里的橙子看上去是那么陌生。
浪在海里开着碎花,橙子修长的双腿在水里划过一道道明丽的弧线。“孙璐佳。”她的声音依然谈漠,让我怀疑刚才她那疯狂的大笑。
这一刻的海居然那么平静,没有大浪的海空白得几乎让我窒息。
“我要搬家了。”救生圈毫无方向地飘着,我们平躺在上面看天。橙子的声音很低,我转头,看见她的眼睛里洇开红色。搬家,好陌生的一个词。我的大脑麻木地接收着,反应怎么变得那么迟钝了呢?
好大一个浪头,铺天盖地地大过来。在身上爆裂的水球湿嗒嗒地剌激着我的神经。
“哦。”我的声音听起来像从一台很旧的收音机里发出来的,“那你还跳舞吗,橙子?”前面一句是问句,后面的两个字是赤裸裸的名字。
“孙璐佳。”怎么也是赤裸的名字?“如果我说我不跳……”我喜欢这样的气氛,却不喜欢这样的橙子。空气很古怪地凝固起来了,我的呼吸沉重而又刺耳。“不跳了?”我机械地提问,目光开始空洞,“不跳了。”
橙子一定是世界上舞跳得最好的人了,她的舞姿妖娆得好像晨雾,冰冷得好像冬雨,自然得好像精灵,纯美得好像一条遥远、透明、天真的涧溪,令人不敢逼视。
如今她怎么不跳了?我不是责备,也不是惋惜,我是心疼。浪退去了,沙滩切换成白金色。我们的救生圈搁浅了,刚才它们竟没有被冲散。
“给我跳一次舞吧。”
“给你跳一次舞吧。”
我和橙子的声音交织在一起,橙子难得地笑了。她背后是悔,是炫目的阳光。光里,她美得像妖精。我几乎看不清她身体流畅的弧度了。
人很少,只有两个女孩。淡漠的浪和发散着凄迷光线的夏天的太阳在参与着这最后一场独舞。这是唯一的,也是最后的节目。
橙子舞蹈时,眼神无比迷离,我静静地望着,她周身散发出柔和的银光,好像一帘薄纱,她变得愈来愈遥远,逐渐透明......
从此,我再没有联系过橙子。尽管我知道,飘在天际的她心里一定还残存着那段与我在一起的时光,我确信,橙子那最后的旋转,将成为我们生命中跃动的美好.......