爸爸下班回到家,开始例行公事:要给儿子检查学校老师留的作业。
爸爸平时对于自己的宝贝儿子一向都是信心十足的,这不,他又哼哼着小曲,迈着大步,走进了书房。可是,眼前的这一切简直让他大跌眼镜:儿子的书包斜挂在书桌上,文具和书本扔得到处都是,真像是个“狗窝”!爸爸火冒三丈,开始大发雷霆:“你这个小兔崽子!不好好写作业,自己跑到哪里去玩了?”书桌下、床角边、木门后都没有发现儿子的踪迹,爸爸怒发冲冠,三步并做两步冲进了客厅……
客厅里传来了电视的声音,儿子呢,正坐在对面的沙发上聚精会神地看着,爸爸不由分说,一个箭步来到儿子跟前,像抓小鸡似的把儿子拽了起来:“今天,我非要结结实实地揍你一顿不可,让你这个不学无术的东西长长记性!看你还敢不敢贪玩了!”儿子仿佛是只受了惊吓的小鸟,支支吾吾地说:“爸爸,我……”这时,爸爸心中的怒火已经燃烧到了极点,指着儿子的鼻子吼道:“看你小子能耍出什么花招来,就给你一个解释的机会!”同时松开了他那双既大又有力的手。儿子指了一下电视,怯生生道:“老师,让看……”爸爸不耐烦地顺着儿子手指的方向看去,原来儿子正在看写作辅导的讲座呢。
爸爸见自己大动干戈,结果却错怪了儿子,挠了挠头,脸红了。于是,他真诚地给儿子道了歉:“为了弥补这个错误,现在老爸就陪你一起看电视!”听了这句话,儿子破涕为笑,爸爸也笑了,真是一对有趣的父子。