随着社会经济的发展,人类忘记了大地妈妈的养育之恩,忘记了大自然做出的贡献,开始破坏环境,不讲文明。例如:随地叶痰,乱踩摘花草树木,不遵守秩序等等。让我们一起去看看吧!
清晨,车水马龙,雾已淡薄。公园里老人们精神抖擞地锻炼着身体。咦,那个躲在角落里的小男孩子在干什么?我信步走去,原来他拿着蜡笔在公园洁白的墙壁上乱涂乱画。好啊,又给地球妈妈带来了烦恼。看我怎么收拾你!我大步跨去,夺下了小男孩手中的蜡笔,没想到他对我不理不睬,又拿起另一支蜡笔继续画着他“伟大的杰作”,这可把我气得火冒三丈。我只好来了个“降龙十八掌”,一把把他的蜡笔全部拿在手中,接着开始开表我的“长篇大论”:“小弟弟,你不有在墙上画画,这样既破坏环境,又不美观。你了不愿住在这样不整洁的环境中,不会在自家的墙上也乱涂乱画吧!放下你手中的蜡笔,只要知错能改,还是好孩子,让我们一起当个文明人吧!”小男孩子听了我这一番话,终于向我“投降”,低下了头,羞红了脸,一声也不吭。
“现在几点?”我看了一下手表,“啊,已经是下午2点了,我和向云约好要一起去电影院看电影,我真是个马虎小姐,怎么给忘了呢?”我急匆匆地跑到我俩的集合地。一瞧,幸亏向云还没有走,我为自己捏了一把汗,走进电影院,我们选了最后排。没过多久,座位已被他们霸占一空。安静的电影院变得叽叽喳喳,人声鼎沸。看电影的人有的把吃好的果皮纸屑扔在地上,地板都成为垃圾堆了;有的一边抽香烟,一边高声谈笑;还有的任凭手机作响,使电影院变得更加热闹非凡。我对向云说:“向云,我们可不能像他们那样在公共场所不遵守纪律,因为我们是文明小公民,不是吗?”向云微微一笑,点了点头。
天渐渐拉开了灰幕。我回到家中,惊奇地发现爸爸妈妈正热情地招待着客人—阿姨。我看到这种情景,手痒了,连脚也不听使唤,想凑凑热闹。便脱下鞋子,泡了杯茶,走到阿姨面前,亲手敬上一杯热茶,因为这是我们中华民族的传统礼仪。还亲切地叫道:“阿姨好,请喝茶!”阿姨接过热腾腾的茶杯,不停地对爸爸妈妈说:“姐姐你幸运,有贝贝这么乖巧的孩子,看来是你们祖上三辈烧高香,才得来全不费功夫啊!阿姨的一番话,像一股清泉般流入我心中。
太阳公公注视大地时,看到我的挺身而出,露出了灿烂的笑容;小鸟垂头丧气时,看到我的文明行为,立即活蹦乱跳;月亮婆婆的光华,撒满大地时,看到我的热情十足,也为我骄傲。我坚信只要人人都能坚持不懈地讲文明话,做文明事,世界会变得更加美好。难道你不想与文明同行吗?