它,粉笔,是多么的普通,那么的平常,对于学生来讲,是微不足道,天天可见。它看上去是这么的渺小,但在我们的生活和学习中,却都少不了它的身影。
而老师,日复一日,年复一年,用普通的粉笔,给予了我们谆谆教诲。用一支支粉笔为我们铺出成长的道路,老师和粉笔,缺一不可。
每每打扫教室时,总能看见黑板上娟秀的字迹,和板槽里已经短的不能再利用的粉笔头,眼前浮现出老师上完一天课后的疲惫的身躯,心里感触很多。不就是这样吗?老师奉献出自己的时间和精力,粉笔奉献出自己的生命,才造就了现在我们所拥有的知识和成长中的道路。
从老师刚接我们起,他每天都早早地坐在讲台前,给我们批改作业和订正,还时不时地起身,在黑板上写下公式。就这样一天天的过去了,时光荏苒,真快,仿佛一眨眼校园里添了不少新的设施。同学该走的走了,也有不少新同学。唯一不变的是老师早早地在讲台前等着我们的身影和一根根五颜六色的粉笔头。
我每天都留意着老师的头发,第一次看到的时候,还是乌黑亮丽,依稀有一两根白发,就这样一天天过去了,头上的白发越来越多,我深深地从他的眼神里感受到工作的辛劳,却对我们总是笑脸相迎。老师时时刻刻都为我们操劳着。
我知道,老师的白发是被那黑板上掉落的粉尘,染成了白色,但他却没有放下手中拿着的粉笔,任那粉尘染着他的头发,没有一句怨言。我知道,他的头发是被那一张张白纸黑字的试卷染白的,他却没有放下手中的卷子,为了我们的将来,他没有一句怨言。
老师和粉笔!他们是多么地值得尊敬,为了我们,献出自己的时间和精力,献出自己的生命!