五店市位于晋江市青梅山山北,经过“修旧如旧”,它犹如一只火凤凰,再度重生。而民间艺术则像一棵棵老树,在五店市这片肥沃的土地上扎根生长,焕发出新的生机,如今已是枝繁叶茂……
国家级非物质文化遗产——南音,历史悠久,距今已有1000多年的历史。为了保存这古老的民间艺术,在每天下午的三点到五点,五店市里的戏台上总是余音绕梁。戏台上,有老人拉着二胡、有孩童弹着琵琶、古琴,歌者一边打着竹板一边唱着南音,犹如天外来音,缥缥缈缈,让人沉醉其中。一曲终了,总能引来满堂喝彩。除了南音,高甲戏、掌中木偶也会在这里轮番上演,许多游客慕名而来。
走在五店市的石板路上,宽敞的道路两旁,有着许多小店铺,店主穿着传统服饰——汉服,有的在画糖画,有的在捏面人,有的在做竹编……令人眼花缭乱、赞叹不已。一根根糖画,十分精致可人,有十二生肖的图案,也有小朋友喜爱的喜羊羊、灰太狼、光头强,现代元素的融入增加了糖画的生命力。这些栩栩如生的图案,拿在手上,反复赏玩,总还是舍不得把它们吃掉。捏面人的师傅制作工艺也十分了得,他先从袋子里挑出颜色各异的面团,定了造型以后,便快速地将面团一捏、一压。才一会儿功夫,一只粉红眼睛、雪白皮毛的兔子就呈现在游客眼前。师傅每做一个面人,总是快速地被人买下,这足以看出现代人对传统工艺珍爱的情怀啊!再看看做竹编的老人,他手中拿着一小把各色各样的竹片和麻绳。游客们还没来得及看清竹编的做法,老人已经做出了一条神气活现的舞龙,一只栩栩如生的蚱蜢,一只“呱呱声”呼之欲出的青蛙……
多姿多彩的民间艺术在五店市里被保护被传承着,它们闪烁着耀眼的光芒,展现着新时代的魅力。我衷心地祝愿这些民间艺术的光彩能随着五店市的声名远播传递到更多更远的地方。