我在书房里写作业,忽然,一股呛人的焦味直冲我鼻孔!“嗷,我的排骨汤!”霎时,妈妈从椅子上跳起来,冲进厨房,关上火源。打开锅盖,只见烟雾弥漫,排骨都被熏黑了“脸”,成了“黑炭锅贴”。
俗话说:水火无情,这一点也没错。因为,有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意间发生的。就像妈妈的一次不经意,差点也造成了火灾。火,虽然在黑暗时能为我们照亮前进的道路;冬天里,能给我们以温暖的拥抱;生活中,能让我们品尽天下的美食。但这无情的火,现在就带走了我的美味佳肴,让难闻的焦臭味充斥所有房间,久久不能离去。不造成火灾,已经是万幸了。想想去年,我们诸暨一场大火瞬间毁灭了一个商场,吞没了一个英勇的消防战士,让我余惊犹存。
是啊,当火失去控制时,给人类及社会造成的危害真的是无法估量。当火焰蔓延英雄战士全身时,我们除了焦急万分,除了束手无策,除了悲伤流泪,更应该怎样呢?是否应该深入贯彻消防知识,从根本上了解消防安全的重要性,做到防范与未然呢!
都说“星星之火可以燎原”。有了这血的教训,人们应该意识到在火面前,生命如此脆弱,仿佛一碰就碎。如何做到安全,我们难道不该为此反思吗?
作为一名小学生,我没有能力也不可能去解决这催人泪下的一幕幕,但我想在此呼吁大家重视消防知识,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种。
当发生火灾时,如果我们被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。不错,我们只有个个懂得消防安全知识,并做到“人人关心消防、处处注意防火”。这样,火灾会少得的多,那么我们的明天也会更加美好。