圣诞节是纪念耶稣诞生的日子,根据圣经的记载,天主圣子耶稣是藉着圣神,降孕在童贞女玛利亚的腹中,耶稣的父亲若瑟住在纳匝肋当木匠是位义人,虽然与耶稣没有血缘关係,但在法理上是耶稣的父亲。
当时犹太这个国家正被罗马帝国所统制,罗马政府要进行人口统计,若瑟一家要回到家乡白冷或译伯利恆(Bethlehem)登记,当到达白冷后,因为客栈已满,找不到暂时居住的地方,就在山洞的马槽里休息,玛利亚就生下了耶稣。
这时天使即刻向附近的牧羊人报告默西亚已降生,牧羊人照着天使的分付,依照晓明之星的指示,来到了马槽朝拜耶稣,他们是第一批到达马槽朝拜耶稣的人。当时在东方有叁位贤士透过观察星象,知道犹太人的君王诞生了,特别从东方来到了耶路撒冷找寻祂。贤士到了白冷,找到了耶稣非常高兴,就俯伏在地朝拜并送上叁样礼物,分别是黄金,表示耶稣是位君王;乳香,表示耶稣是天主子;没葯,表示耶稣是会死的真人。
其实耶稣诞生的日子已无从考察,只知在冬天,早期的教会就把十二月二十五日冬至的这一天订为圣诞节,因为从这天以后北半球的白昼就愈来愈长,因此圣诞节只能说是个纪念的日子。