今天是端午节,一早起来,爸爸就忙着往房檐和大门还有屋里等地方都挂上葫芦,到处都洋溢着节日的气氛。
粽子是端午节不可或缺的食物,下午我们一家人团聚在一起,妈妈从锅里拿出了粽子,我顺着香味“飘”了过去。哇!深绿的苇叶包着白白的粽子,散发出浓浓的香气,馋得我直流口水,我迫不及待的尝了一口,真香,又吃到了一颗大枣,真甜!我一边吃着粽子一边听着爷爷讲着端午节由来。
屈原是个大臣,由于奸臣当道,他不但不能为朝廷效力,反而被逐出城外到处流浪,写下了许多不朽的诗篇,后来眼看自己的国家就要灭亡,而自己满腹经纶却无用武之地,痛恨那些反对他的奸臣,最终写下了绝笔《怀沙》后投江而死。当时的时代毁了他的一生,后人为了怀念他就把他含恨而死的那天定为端午节。所以,在这天人们都往江里扔粽子和一些好吃的东西以祭祀屈原,此传统一直流传至今。
听完之后,我既对屈原的身世经历感到同情,也对那些奸臣当道感到痛恨。以前,我只知道粽子的味道是香甜的,可是现在细细品味起来却有些莫名其妙的酸楚。而我们现在赶上了新时代,生活如此甜蜜,但也不能忘却那些前车之鉴。
原来端午的味道不只是甜的,还有对昨天深深地思索。