作文的“灵魂”六年级作文
我不觉得这是一种应该的现象,我觉得这是一种悲哀。隐隐约约记得上次看到的一句话:孩子们的撒谎是从作文开始的。
我想,在这个虚伪的时代,人心是虚伪的,为什么作文也要是虚伪的呢?作文,或许是虚构的,可是,你的中心应该是你的本意,如果你的作文完完全全没有写进你的真实情感,那便是瞎写,睁着眼睛说瞎话。再多的华丽辞藻,再多的锦词丽句,都只是空纸一张。
我在《语文新天地》上看过这样一篇文章:"我"千方百计想得到老师对自己作文的认可与表扬,可前两次因没有真实情感,胡乱瞎写而名落孙山,第3次,"我"因对侵略者的愤恨而一气呵成的一片文章,却得到了老师的认可:
"做人要有骨气,文章要有文气。什么叫文气?既有中心思想,又有丰富感情的文章才叫有文气,才能感动人。这篇文章里烁烁动人的文气,你们感受到了吗!"
我想,所谓的文气便是作文的灵魂,是作者最最深切的感情,是作者的心血。
外国的讽刺小说《爸爸最值钱》中那位好儿子,为了赚钱"出卖"了自己的爸爸(不如说是抹黑),最后还想父亲帮助自己。由此可见,如今的文章,究竟值几斤几两?究竟有几篇文章,还值得人们去相信?现在的悲哀,不在于人们对作文的瞎写,而在于人们的瞎写已经越来越真实,不是那种一看就是假的,而是到了以假乱真的地步,这是不是说明,人类的文明越来越差了?人类的谎言越来越真实了?会不会有一天,一切都成了假的?
作文的灵魂是什么?有人说,是中心,有人说,是创新,有人说,是结构,也有人说,是真实。而我想说,作文的灵魂,是情感。
作文是虚构的不打紧,瞧瞧马克吐温的《百万英镑》,瞧瞧鲁迅的《朝花夕拾》,这些不大都是虚构的么,可是,马克·吐温写《百万英镑》是为了讽刺,为了抒发自己的心情,《百万英镑》的中心,即马克吐温的想法。鲁迅写《朝花夕拾》是为了提醒,为了表达自己的悲愤,《朝花夕拾》带给我们的,是鲁迅满腔的真情。小说是虚构的,可它比真实的生活更真实,不比我们现在满天飞的虚伪作文。
作文可以是虚构的,可它背后的情感,应该真实!否则,无论你功底多么深厚,文笔多么优美,写出的都不过是一堆没有灵魂的行尸走肉。