有的人喜欢象征春意的迎春花;有的人喜欢“出淤泥而不染”的荷花:有的人喜欢清香淡雅的秋菊。而我,却最钟情那凌寒怒放、高洁淡薄的梅花。
梅花,它不像其他大多数花儿,在温暖的春天盛开。当其他的花儿在春的怀抱下争相开放时,它无动于衷,只是默默地积蓄力量。到了冬天——这一属于她独秀的季节,她才尽情向世人展示她傲人的美。凛冬的寒风不能使她低头,只能让她在风中舞动,更加迷人;漫天的大雪压不倒她,只能成为她的陪衬,红白相缀,更加显出梅花她那凌风傲雪的美。
梅花美她的花瓣精致可人,花蕊淡黄。梅花比连、菊秀丽,比牡丹简约,又比郁金香多姿。红的似火般热烈奔放,不拘一格;白的如雪般素洁淡雅,可又毫不逊雪……梅花那一袭幽香更是勾人心魂,醉人心脾。那一袭幽香,在狂风怒号,大雪飞纷的冬里,梅花带来的暗香,给人多少遐想!
梅花的精神更令人敬佩!梅花在寒冬里傲放,顶住那风欺雪压。她不为什么,只是默默绽放。她高洁淡薄,不在春天与其他花儿争奇斗艳。毛主席曾写过“梅花香自苦寒来”不就正是如此吗?
自古以来,有着这伟大的梅花品质的人不少,越王勾践的卧薪尝胆,等待最佳时机;苏武流落北国而坚贞不屈……
梅花就是这样,兼英雄之怀,秀丽之容,幽香之魅,令人爱惜而敬重,是儒雅而不失风度的代表。愿我们将这梅花品质,融入自己的灵魂,尽染梅花之美!