船越开越快,海面上的习习凉风吹来,佛在脸上像是被妈妈温柔的大手抚摸着,舒服极了。我急忙跑到船头,看海上的景色:海水成了渐变色,近处的呈蓝色,远处的呈青色,中间是星星点点的小渔船点缀其中,忽然一个小岛闯入了我的眼睛,只见上面立着一座很大的雪白的灯塔,构成了一幅色彩丰富的水墨画。
“撒网啰!”船老大大声地吆喝道,大人们帮着把渔老大把渔网撒下海去,船的速度放慢许多,我便像罗丹端详雕塑一样仔细地打量起前方不远处一个小岛,发现岛旁边有一个山洞,等船一靠近,我便往里头瞅了几眼,只见里面阴森森的,停放着几艘战舰。听船老大说才知道,原来这是抗日的水上根据地,位置非常隐蔽,敌军如果靠近这里,便可以将他们打得措手不及。
“收网了!”大人小孩全都聚在船头上开始拉网,我们像小兔子拔萝卜一样把网拉了上来,拉网时不断有小鱼小虾蹦上了甲班。网拉上来后,猛地一倒,我们的“猎物”堆积如山,梭子蟹大约有百来只,虾儿不计其数,鳗鱼许多条,还有很多叫不出名的鱼儿,船头上都是我们的“战利品”,活蹦乱跳,场面很是壮观。
满载而归,我们坐着船返回码头,只见夕阳的余光洒在波光粼粼的海面上,犹如千万条金鱼在玩耍,我依依不舍地在心里说:“暂别了,神奇的大海!”