每一次回老家,我都会看见我家旁,一家修电动车的老店,这家店是一位老爷爷开的,只要有时间,我就会去帮帮他。
这个老爷爷的儿子在城里,好几次也想把他接过去,可是都被老爷爷拒绝了,他说:“在城里和在老家可不一样,在老家喝口凉水都痛快!”
有一次,我在老爷爷的店里帮忙,这时来了一个客人。那客人推着一辆又老又旧的电动车,那客人说:“老板,我的电动车发动不起来了,你看看是哪儿出了问题。”老爷爷走近电动车,把座位掀开,我凑着脑袋一看,哎呀!电瓶没了!怪不得发动不起来。只见老爷爷从仓库搬出一堆工具,又让我拿了个中号电瓶,老爷爷握住扳手,把几个螺丝帽拧下来,拿走钢板,把工具箱里的接线盒拿出来,把电瓶线和电路板上的线连起来,大功告成!再把螺丝打上,这辆电动车修好了!
客人临走时,发现车轮上还涂了润滑油,而且车身很干净,原来老爷爷修完车,还偷偷做了这些。于是客人给了双倍的钱。老爷爷的手艺让我在心里暗暗叫绝!
有时我会和老爷爷一起下象棋,我永远也不会忘记老爷爷的本事,永远不会忘记老爷爷的善心。