我是一棵树,站在尘土飞扬的城市里。没人知道我为什么在这儿,我的朋友都在郊外、在山上、在一望无际的森林里,吸着露珠、随风摇曳。而我站在高楼大厦之间,这无疑是一种生命的堕落。四周一片灰,那灰色的房子盖住了天空,遮住了地面。我们的装饰,是一身抖不落的尘烟。
过了几个月,我的周围被人们用墙围住了,他们在墙上开了两个洞,写着“出口”和“入口”几个字,我被弄得一头雾水。
第二天,我听到有人在大声喊叫:“快来看呀......全区仅有的一棵树......票价仅5元......”
霎时,洞外排成了一条长龙,人群望不到头。每个人纷纷拿出手里的钞票递给售票员,急不可待地跑上前,手扶在栏杆上仔细端详着我。
天哪,我竟成为景点了!对这一切,我没有丝毫高兴,反而,我的心里涌起一种说不出来的苦闷和忧愁。我只希望这是一场梦,圆我赶紧从噩梦中醒来......
但是很明显,这是事实。一个小朋友蹦蹦跳跳地跑过来,睁大眼睛,惊奇地说:“哇!原来传说中的树啊!”有个叔叔,拿着摄像机,拍了无数张照片。走过一位老奶奶,她说,她这一辈子还能见到树,也算死而无憾了。
难道人们没有想过,我为什么会成为旅游景点吗?在无情的利斧下,人们没有想过,昔日的森林已消灭,取而代之的是高楼大厦。
虽然人们这样对待我们树,但是我还是兢兢业业地为人类服务。也请你们收起同情心,这是我自己选择的。否则我不会在春天抽出新叶,不必在夏天献出浓荫,我只希望,人们能醒悟过来,拒绝浪费,环保利用;拒绝过度砍伐,人人造林护苗!