对自己负责的学生们六年级作文
这周,我们班没有获得卫生流动红旗。按照我们开学初的惯例,如果没有获得卫生红旗,那么值日的组要再做一次值日。
其实,并不是惩罚,目的是要让值日的同学有高度的责任心,在值日期间,认真做好值日。由于上上一周,卫生区扣分很多,有室外扣的,也有室内扣的。所以没有获得卫生流动红旗。
后来经核实,并不是值日的同学打扫不干净,而是由于卫生保持的不好。室外的清洁区打扫干净后,同学们就上楼了,可等到检查同学去检查的时候,又有纸片或垃圾遗留。一方面是风刮来的,另一方面是楼上不自觉的同学丢弃的,还有就是死角的地方打扫不够彻底。室内的清洁区同学们打扫干净后,回到座位上,可稍不留意,一小片的垃圾从桌斗里或者口袋里或者鞋底上飘落下来,正好被检查的同学看到了,就要扣分。因此,要想获得卫生流动红旗,不仅要值日组同学有高度的责任心,全班同学也要很好的配合才行。
尽管如此,由于开学初,我和全班同学有了这么一个约定。所以,这两个组的同学因没有获得卫生流动红旗,不得不重新扫地一周。当时,我依稀记得还有些同学不是太乐意。总之,是被动地去扫了。可这一周,我们依然没有获得卫生红旗。同学们很失望。
我知道,这一周,同学们虽说有些被动地值日,但他们在组长的带领下,却很认真地做值日。为了获得卫生流动红旗,全组同学真的是齐心协力了。因为他们已经有了出色的表现了,所以我想着,他们已经尽力了,即使没有获得流动红旗,但教育的目的已经达到了。因此,这一周,要换另两个组值日。毕竟获得卫生流动红旗,需要全班同学的共同努力才行。
可,让我万万没有想到的是,没等我宣布本周值日的组。组长孟璐璐、刘晨和荆伟宸、石夏炜、王晗几位同学来到了我的办公室。不等我开口问有什么事情。他们看见我了就立马说:“老师,听说我们这周没有获得流动红旗。”我一听,他们这么说。心想:她们可能要为自己辩解。不想再被罚扫一周。因为,他们这一周确实很努力、很认真地做值日。我赶快说:“我们虽然没有获得卫生红旗,但你们已经尽力。没关系,这周换下两个组值日。”我的话刚说完,她们却异口同声:“不,老师,我们想再做一周值日。”我愣住了。什么,再做一周值日。我没有听错吧!主动要求做一周值日。做值日每天都要来得早,这可不是一件容易的事情。听到他们这么说,我很诧异,但忙问:“你们真的愿意再做一周值日吗?”得到的答案是肯定的。而且看着他们一个个严肃的小脸,我觉得,他们是认真的。他们是要通过这次值日,让自己做个有责任心的人,他们要通过自己的努力,来证明自己的组是很出色的,自己组里的同学是有责任心的。他们要用一面卫生劳动红旗来证明自己。我答应了他们的请求。看到我答应了,他们兴奋地离开了办公室,跑向教室。
此时此刻,我的内心充满了感动。这些学生,真是些了不起的学生。他们的行为让我感动,他们的举动让我为他们自豪。他们真的是一群有责任心的同学。他们这种自觉主动的对自己负责任的行为,令人啧啧赞叹!
一个有责任心的人,是一个拥有无比能量的人。我相信,这些同学在今后的学习、生活中,也定会取得骄人的成绩。让我们再次为这些了不起的同学喝彩!
(第一排从左到右依次为:石夏炜 刘彤彤 王晗 孟璐璐 第二排从左到右依次为:李博文 张伟豪 荆伟宸 李政璋 席康)