刚刚入夜,海边的夜灯就亮了,海面上的航标灯也越来越亮了,远处渔船上的灯光也忽明忽暗地闪起来了。
夜空是墨蓝墨蓝的,如同打翻的墨水瓶,晕出一片无法言喻的蓝,几乎看不到一颗星星,星星好像都掉到海里和鱼亲吻、玩耍去了。哦,海边远处那些忽闪忽闪的小眼睛,可是掉落的星星在朝我们眨眼?月亮像一颗硕大的珍珠缀在天际。墨蓝的天,银亮的月,是那样和谐。海享受着月亮的恩惠,被照得波光粼粼。
夜晚的海很宁静。
我们住的宾馆环境幽静、舒适,50米外便是大海——站在窗前,就可以尽览大海的风光。推开窗户,从海面吹来的柔柔的、湿润的海风便会充溢整个房间,让人感到很舒服。
第二天,我早早便起来去看海。眼前的海是广阔的、壮美的。
放眼望去,东方的天空刚刚泛出鱼肚白,不一会儿,太阳就露出小半边脸,他迫不及待地想挣脱海的怀抱,挣脱,在挣脱。接着,一轮红日在薄薄的云里露出了娇羞的脸庞,东方的天空变得火一样红,大海也被朝霞映成了红色。
渐渐地,太阳升起来了,离海面越来越远了,海露出了她本来的颜色,蓝的像一块晶莹透亮的宝石,蓝的充实,蓝的可爱。啊,海在向我展示她的容颜。
沿着海面向远处眺望,海天一色。白色的海鸟“吱吱”地鸣叫着,不时俯身掠过水面。巨大的礁石和远处的渔船像一颗颗黑珍珠镶嵌在海面上。啊,海在向我展示他的胸怀。
不知在海边待了多久,听着海鸟唱歌,看着大海跳舞,踩在软软的细沙中散步……脚上怎么黏黏的,湿湿的?不知什么时候,海水浸湿了我的鞋。啊,海在轻轻吻我的脚趾。
涨潮了!哗——啪!海浪不断地拍打着岩石,激起了许多白色的浪花,向我扑来,迷住了我的眼睛,溅到了我的脸上、唇上,舔一舔,是咸的。涛声阵阵,汹涌澎湃。哦,海在尽情唱歌,显示她的魅力。
月亮爬上来时,海已经熟睡了,还不时地传来“哗----哗——”的声响。
嘘,小声点,那是海在打鼾。