前几天,读过这样一个故事,对这句话有了更深的感受。故事的内容是这样的:春天到了,楼道前的草坪露出了红红绿绿的生机。一位新搬来的中年人不忍心践踏那片草坪,便绕道而行。没想到上楼时,邻居老太太微笑着迎了上来,说出的一番话让中年人颇感意外:“作为邻居,我一直很担心,想知道你究竟是一个怎样的人。但从你刚才的举动来看,我的担心是多余的。因为你是一个有爱心的人。”故事中的年轻人就是通过这不经意间的一个举动,赢得了老人的尊重和赏识,从而搭建了一座心灵的桥梁,缩短了彼此间的距离。可想而知,他们以后的相处肯定会和睦而融洽。
然而也有这样一些人,因一时的“洒脱”和“放纵”而不拘小节,影响了自身形象,给自己带来了不好的后果。曾经有一个名牌大学生前去人才交流市场参加招聘。在被某高薪企业录取后,高兴得手舞足蹈,欣喜至极。谁知公司高管的一句话让他瞠目结舌:“你的举动让我很失望,你不是公司想聘用的稳重的人才,你被公司解聘了。”同样是不经意间的一个举动,却为自己招来了“灭顶之灾”。如此看来,生活中的小节不容忽视,值得我们去深思。因为细节往往能够暴露一个人的本性,显露一个人的气质。
但是,注意细节并不是说就要处处注意,处处做作,这样有可能会导致物极必反的现象。有一个人为了让自己写一手漂亮的毛笔字,每笔每划都按照规则书写,不敢有半点懈怠,丝毫没有自己的创意,结果写的字呆板,不协调,有失美感。
因此,生活中我们在做到注意细节的同时,又不能为了盲目追求细节而刻意做作。要在注意细节的基础上,提高自身素质,用自己良好的人格魅力去打动人,感化人,为自己和他人赢得好感。
“小处”就像一盏不大但却显眼的灯,即能照亮自己的本质,又能显示自己的性格。从小处着眼,从细节入手吧!细节往往是成功的奠基石!