第一步,选出八个大组长,由该组长逐一选定自己的组员。组员中包括语文组长、数学组长、英语组长、综合组长、卫生组长。做到人人有岗位,人人有事做,这些组长直接向课代表和班级委员负责,委员和课代表对小组长进行考核。经过民主投票选举,八个大组长分别是:徐恒轩、孙艺嘉、郑翔越、胡少博、张学文、李佳炜、秦子峰、王清豫。
第二步,给自己的小组去一个名字。这个名字应该响亮一点。经过大家的民主,各小组有了自己的名字:学魂战队、为了未来而学习战队、珠峰战队、乐之队、悦之队、精英战队、冲锋未来战队和雷霆战队。
第三步,以后的考评均以小组为单位,从课堂纪律、作业收发、上课表现、路队纪律、两操表现、背诵、作业完成、凳子摆放、文明用语、桌子抽屉卫生、值日值周、保洁、课间活动、体育活动、比赛竞赛等方面进行综合考察,捆绑式评价。
第四步,每天使用积分卡计分,每月评比,奖励优秀。每小组可以在协商后决定最后一名学生的去留,也可以和其他组交换。
其中,对于最终落选的个别学生,由老师亲自带领,把他们作为特殊“标兵”,在实施一段时间后,老师要把他们分别送到其他各组中去。
最关键的是,他们要学会彼此监督,然后走向自我监督,在自我有意识的约束下,关注自己存在的不足,进而促进班级内部的竞争。
为了让这样的评比更具有可操作性,我制作了周评价的评比表,让每个小组都有一份自己的评比表,当有了表扬和荣誉、或者受了批评的时候,根据相应的学生记录下来,作为依据。
通过开学几天的使用,这个方法极大的调动了学生的积极性,他们为了团队,为了自己不拖后腿,一个个都很踊跃的参与到了课堂中,课堂不再沉闷,思维不再停滞,教室里真的成了学生的天下,课堂成了他们的阵地,他们成了真正学习的主人。
一个班级的管理,需要的是科学机制,尤其是长期的坚持,而不是一时间的新鲜,让这种新鲜变成他们行为习惯的自我约束。最重要的是,我希望这样的形式能够让他们学会自我管理。