雨夜六年级作文650字
此时,雨没有停的意思,为何如此缠绵、如此纠缠?
在这风雨交加的夜里,想必郊外落叶满地、片片尽湿。树上残留的叶子也在这雨夜的冷风里颤抖。到了秋,它们方知自己将走到了生命的尽头,祈求化入泥土,魂飘飞在下一年的春。
河边的芦苇是否互相拥紧,细长的苇杆随风摇摆,毛茸茸的芦苇花此时应该粘在一起了吧,雨水顺着宽长的苇叶快速滑下,流入小河;河里的野鸭怎样了?乖巧的黑色精灵此时是否躲进芦苇丛静听风雨,它们能否在雨水洗礼下安稳睡觉?是否也渴望阳光中在河里自由自在地捕捉?
这场持久的秋雨一定会把那两朵荷花摧毁了,洁白的花瓣不得不离开,落入河水;葱绿的荷叶中间该有水珠残存吧,层层叠叠的荷叶肩并肩向秋雨抗争,风雨摇摆后的它们依然挺立在水中,孕育着莲蓬,催生着藕。
还没成熟的庄稼是否在汲取水分,积聚力量,等待收割进仓呢?
如果是白天、不上班的日子,雨再小一点,我会撑一把伞,一个独自行走在雨中,望雨雾迷蒙,望泛黄的柳叶在雨里跳舞,看雨珠跳跃在草尖,闻雨中清新的空气夹杂着草的气息。周围被雨帘包围,此时的世界属于我一个人,任思绪随雨倾下、随风飞扬。
在这雨疾风骤的雨夜,文化广场上不会再有人驻足,看着银屏上的刀光剑影,只剩木兰依然,周围残花败草相伴。大街上不会有人手牵手散步,而是蜗在温暖的家中看电视、玩游戏、看书或者什么也不做,就静静地品味秋夜中的雨。
而我,把雨关在门外,带雨声进来,一起敲击键盘……