他们相遇了。即使他们长得并不吸引人,也没有一点才华。但在这个村落里,举行了一场盛大的婚礼。在婚后的第二年,她生下了一个孩子。也是在这一年,他要作为一个兵去为国而战。临行前,她含泪连夜为他缝制了十件衣服,每一件里面都有一个小小的符。只为保他平安归来。
五年过去了。邻居家的男子都回来了,只有他,一直未归。她等了他不知多少年,却只等来了满头的白发。终有一年,有人给她寄了个包裹,里面有十件叠得整整齐齐的衣服。是当年她给他缝的。她瞬间明白了。
苦笑,衣归,人却永远也不会再回来了。