前两天,天气阴冷,雨水连绵不停。我没忍住寂寞,给妈妈打了个电话,我与她唠着家常,她嘱咐我多加衣服,我都一一应着。到了电话最后,妈妈随口一句∶"你伯婆过世了。"我问∶"哪个伯婆?""你的猫猫伯婆"。"啪"挂了电话,我愣了半天,竟"呜呜"地哭了起来。
猫猫伯婆是只属于我一个人的称呼,她因为收养了一群流浪猫,所以被我亲切的叫做猫猫伯婆。她家门口有一株荔枝树,每到荔枝熟了的季节,红彤彤的荔枝和绿幽幽的树叶被太阳的光辉镀上了一层金边,鸟儿飞过总会带落几片树叶。幼时的我站在树下指着荔枝喊道∶"果果,果果!"声音惊动了在屋内抱着猫小睡的猫猫伯婆,她缓缓起身拿起一旁的竹竿,笑眯眯地对我喊道∶"想吃果果啊?伯婆给你摘。"伯婆拍打着枝桠,红透的荔枝就伴着树叶下了树。
小时我总爱到她家玩,到了暮色四合,猫猫伯婆就会轻摇铃铛,小小的屋子瞬间就窜出十几只猫。那时,我有些怕猫,它们那幽深如潭水的眼睛总让我瑟瑟发抖。这时,伯婆就会以一副猫大王的姿态让它们"善待"我。
猫猫伯婆一天只会喂一次猫,猫儿们把食盆围得水泄不通,猫猫伯婆只能从它们围成的小圆里添食。猫粮不小心撒到了小猫的头上,小猫们头也不抬,抖抖身子,猫粮又抖到另一只猫头上,如此往复,才到了食盆里。伯婆一边喂猫一边跟我说∶"这些猫都是没人要的,我老来无聊,看着可怜,就收养了它们。"
就这样我的童年在猫猫伯婆的陪伴下度过。
后来,我因学业只能每月才回家一次。每次回来桌上总少不了蒸南瓜,南瓜又甜又绵,连奶奶都赞不绝口。我问妈妈∶"这南瓜哪买的?"妈妈回答∶"这是你猫猫伯婆送的。"也难怪,这么好吃的瓜果,也只有她能种出了。
后来,猫猫伯婆的儿子在城里赚了大钱。在村子里盖起了最豪华的房子,可猫猫伯婆却怎么也高兴不起来。她说因为她的儿子嫌猫吵,拿着棍子赶跑了它们,猫猫伯婆没有猫了。春节期间,我去看猫猫伯婆,看着她有些湿湿的眼眶和皮包骨的手,她给我红包,我接过红包,从心底里涌起感动,说声;"伯婆新年快乐,身体健康。"
她家门口的那株荔枝树,果是越结越多,但剥开果壳只剩干涩的虫粉。只有顽皮的孩子去拿石头砸果儿。人们都说,树老了,结不出果了。
后来听说猫猫伯婆是在一次给流浪猫喂食时,头撞破了,血流不止,半个月后就过世的。她出殡的那天,全村的猫都跑了出来,在棺材后跟着,嘶叫着,直到天亮也不肯离去。