为了练就一手好字,我买来了许多字帖,什么硬笔啊,软笔啊,应有尽有。看着那一个个笔锋老道的字,我的心在颤抖,手在比划……我迫不及待地想写,可拿起笔来,我反倒显得从容不迫了。俗话说“心急吃不得热豆腐”,我谨记这一哲理,开始耐心地、一丝不苟地写。每一点,每一横,我都倾注了全部的精力。
“功夫不负有心人”,我幼稚的笔画逐渐变得挺拔起来。但是有一个问题一直困扰着我:为什么我的笔画都中规中矩了,整个字却没有大家笔下的那种美感呢?我翻着字帖反复推敲,终于明白了自己还不能很好地把握字的结构。看来要练好字绝不是一件容易的事,我还得多下点工夫呢!
由于我对书法太痴迷了,也闹出了不少让人啼笑皆非的笑话。有一天我路过书店,忽然看见了王羲之的字帖,不由驻足欣赏起来。等我回到家时,天早已黑了。奶奶埋怨我说:“和谁玩去了,这么晚才回家?”我还在怔怔出神:“王羲之……”“王羲之是谁?”我说:“王羲之是东晋的大书法家,被后世尊称为‘书圣’,他的字飘若浮云,矫若惊龙……”这时我然回过神来,看见不识字的奶奶正奇怪地盯着我,不由得难为情地笑了。
还有一天在生物课上,我正聚精会神地揣摩颜真卿的楷书,忽然听见老师问我:“小权,你起来说说软体动物的特点……”我站起来脱口而出:“颜体字的特点是:用笔横轻竖重,笔力雄强而有厚度;在结构上方正茂密,方中呈圆……”教室里立即响起了一片哄笑声。我面红耳赤,只听见老师调侃说:“对不起,我不该向书法家请教生物学知识……”
唉,谁叫我在书法方面不能做到“入乎其中,出乎其外”呢!不过随着年龄渐长,虽然我对书法的爱好在与日俱增,但我已经清醒地认识到:也许自己最终成不了书法大家,但只要我曾经不遗余力地追求过,就已经无愧于与书法的这一段缘分了,你说对吗?