【留恋的过年
大年初一早上,我不慌不忙地从被窝里钻出来。头还有些晕,不过轻松多了,因为昨晚喝了点小酒,放纵了一下自己。过年嘛,图的就是这份喜悦。
吃过早饭,我站在家门口,我想把一年中第一个微笑送给所有亲朋好友。街道上花花绿绿的小姑娘多了,抱着各式各样的枪的小男孩也多了。我前几年就是这些男孩当中的一员,而今觉得那时的我一定特别好笑。笑容浮现在脸上,甜蜜滋润着我的心房。过年的感觉就是不一样。
可是,如今我不想同这些熟悉的小姑娘、小男孩说话了。这不是我故作周杰伦式的深沉。别笑话我,我想体验一下成熟的感觉。说真的,我特别害怕别人说我幼稚。这不是我的错,谁让我越来越像潇洒的男子汉呢。
大哥大姐、小弟弟小妹妹还有伯伯叔叔、大娘大婶们都来了,我热情地把他们招呼到奶奶的身边,端上花生瓜子和糖果。他们都说我很像小伙子,我心里喜滋滋的。谁知大娘还在我的头上摸一把,那感觉可是怪怪的。能不摸我的头说话吗?我怎能总是小孩。
大家围着奶奶给她老人家拜年。奶奶笑得合不拢嘴,突然我觉得奶奶的脸像裂开的干蜜枣,太有沧桑感了。我们家最油腔滑调的臭蛋上来就是一句“祝奶奶福如东海,寿比南山。”奶奶笑着说:“好。好。乖乖,来奶奶跟前,给你发压岁钱。”臭蛋高兴地跑过去接住了钱,笑得合不拢嘴。此时我们家最小的阳阳发话了,“哥哥,你那句话早过时啦。应该这样,‘恭喜发财,红包拿来。’”满屋子都被欢笑的祥云笼罩了。过年要的就是这种感觉。小阳阳又端来饺子说:“奶奶,来尝尝你孙子他老妈的手艺。”大家笑得更欢了。
突然,我有一个美好的想法:如果能天天都这么温馨该多好啊。
大家陆续走出奶奶的卧室。我来到冰冰姐面前,我同她最要好,小时候我常常缠在她跟前玩,她对我也格外亲。“超超啊,都这么高了,超过老姐了。呵呵呵呵。”她一看到我摸着我的头笑着说。“带回来一个大哥哥长得帅气吗?”我知道她还没有对象,想趁机羞她一把,谁让她还摸着我的头说话呢。两片红云落到了她的脸颊上,犹如小女孩一样,她顿时失去了大姐姐的高傲。“不是没找着么。真是的。”她嗔怒地说。我知道她害怕大婶大娘,你一言我一语地劝说她快找对象。“还是这么淘气。哪壶不开提哪壶。羞你老姐啊!”我跳着躲开,她常常在我淘气的时候,掂我的耳朵。“唉!二十七八岁的老姐还没有对象,能不让我这弟弟不着急吗?”
不久,叔叔伯伯们要发压岁钱了。我本想往他们跟前冲,无奈脚太沉,没有迈起。太矛盾了!钱从来都是我的最爱,我不能不喜欢它。但哥哥姐姐们都不要压岁钱了,我该怎么办?我能丢掉刚刚体验到的那份男子汉的气概吗?是站到哥哥姐姐一边,还是站到弟弟妹妹一边?这个选择真为难。“唉!无论如何决不能让冰冰姐笑话我。”
“拿着。”大伯伯给我递钱。我真担心他会把手收回去,不照顾我这个小小男子汉的脸面。还算好,大伯把钱塞进我用手臂虚挡着的口袋里。
“不用给他发压岁钱了,他是大小伙子了。”冰冰姐远远地招着手喊,“想要压岁钱来大姐跟前,快过来乖乖。”原来洛阳最娇艳的牡丹花,竟是我家冰冰姐的脸。
哦。我已是十五岁的少年了,童年那种过年的滋味将要渐行渐远,就连今天都会成为我终生的留恋。