有幸随旅行社一起去了一趟湖南,很让我尽情地享受到别样的风景的同时,更是领略到一幅别有情趣的画面——
时令已漫深秋,但麓山的枫叶并没有以诗中的“万山红遍,层林尽染”来迎接我。放眼望去,满山满谷高高低低的枫树向我宣告着一个巨大的“绿”字。身着绿装的枫叶别一番风姿;近看,微风拂来,片片枫叶随风拍打,“噼噼啪啪”作响,像宽大的手在热烈地鼓掌;远看,枫林像一片深的大海,林涛汹涌,绿浪翻滚,依旧透着勃勃生机,没有丝毫凋落的迹象……
我边看边向上攀登着。才到半山腰,我已是气喘吁吁,可身上还背着一个沉重的大书包。这时,耳旁传来一个亲切的声音:“这位同学,要不把书包放在这儿,等回来再拿?”
我扭头一看,是一个头发花白的老大爷。他穿着绿色的旧军装,腰板挺直,一双略为凹陷的眼睛依然炯炯有神,闪着慈爱的光。看到他身旁的许多包裹,我迟疑了一下,还是把书包递了过去,问道:“多少钱?”
“你人不大,思想倒……干我们这行的,不收钱。”说着,他另一只手伸过来,只见,他的手臂上套着一个红袖章,上面赫然印着三个黄色的大字——“执勤员”.
“哦,那谢谢您,老大爷。我估计12点左右返回吧。”
“行,没问题。不过,我可提醒你,要想登上山顶的话,可要加油啊!”
老大爷关切的话语,给我增添了无穷的勇气,我奋力向前奔去……
在山顶吃完午饭后,我稍事休息,开始下山。突然,一个亲切的熟悉的声音又在耳边响起:“这位同学,你的书包……”
“哦!”我远远望去,那位老大爷正提着书包向我走了过来。
“老冯——”只见他的身后,一个也是身着绿军装的老年人,拎着一个保温饭煲,喊着老大爷,“都快两点了,没见你下山来吃饭,我就把饭给你送上来了。”
老大爷接过饭煲时,我突然注意到原先堆放在那里的包裹已被全部领走了。我感激地提起书包:“谢谢您,老大爷。再见!”
“不用谢。再见!”
当我驻足,回过头时,远远地望见两位身着绿军装的老人站在枫树底下,和枫林的美景融为一色,不禁惊呼:好一幅优美的画面啊!
看到这,我露出欣慰的笑靥,加快了前进的脚步……