良知是一种巨大的力量,也许在平日它躲在一个小小的角落,但在面临正邪选择的时候,它一定会把爆发出无与伦比的,巨大的力量!
比如一场考试,大好的时机,手边恰好是写有答案的书。翻?还是不翻?在犹豫之中,你的良知已经在发挥它的力量,与你的一时邪念作斗争!这恰好就是良知,虽然那个良知会失败,但你若依从良知的力量,定会得到最真诚的回报。
有一个小偷,在某一天决定翻进一对夫妻的家中,通过盗窃的方式,获取巨大的利益。而当他从窗户翻进的那一刹那,他闻到了一股浓烈的煤气味。而那对夫妻则躺在床上,神情安详,毫不知情。他怕了!他急急忙忙翻了出去,努力平复自己恐惧的心情,随后,陷入深思。那对夫妻已经沉睡,如果不及时报警,那将会死亡!而他若报警,则会被发现自己翻入那对夫妻的家中行窃的事情,从而身名不保。而不报警,就相当于是他害死了两人的生命。小偷沉吟着,这对他来说,是个比哈姆雷特的生存与死亡还要严重的问题。毫无疑问,他的良知虽然没有在第一时期胜利,但现在它正与他的胆怯做着艰苦的斗争!后来,他遵循了良知的力量,打电话叫来了救护车,报了警。不过,他盗窃未遂的事情并未遭到揭露与惩罚,反而受到了那对夫妻诚挚的感谢……
这就是良知的力量。良知可以将一个人的一生硬生生的驶往光明的方向,只要你懂得去理解它,去遵循它……良知掌管着诚实、善良等美好的品德,也与胆怯、虚荣等负面情绪做着斗争。良知是你的前途趋向光明,是你面对邪念能够毫不犹豫地打破,是你昂首挺胸的,走过人生的旅途!