良知,良知,良知。
何谓良知?
良知即良心,指内心对是非,善恶的正确认知,特别是跟自己的行为有关的。这是字典的解释。
良知是一种责任,是一种感恩,是一种道德。
对父母,我们须有良知。
父母将我们尺长养大,在子女身上花了多少心思,费了多少心血。然而在我们周围却有着一批无视父母辛劳的同学,他们背着老师抽烟打架,吃喝玩乐。上课不认真听讲、玩手机、讲话。我不竟要问:“你们到学校来是干什么的?”父母花钱来买你玩吗?他们的钱难道是大水打淌来的吗?
我不知这些学生的良知何在。难道说他们的良知泯灭了吗?那这个社会也太悲哀了,时代在进步,然而我们的道德却在退步。
对老师,我们须有良知。
有俗语道:“一日为师,终身为父”。春来暑往,老师在三尽讲台上教书育人。他们甘心忍受“雪花纷飞”,他们甘心忍受寒风灌耳,为的是让我们健康成长。然而我们有一些人又是怎样做学生的?他们可以潇洒地无视老师的劳动,无视老师的存在。顶撞老师,欺骗老师,贬低老师,难道这是一个学生对老师应有的态度吗?
我不知这些同学的良知何在。我不竟感慨当一个老师挺难的,当一个班主任挺难的,要当好一个老师、班主任就更难了。我们生命的四分之一差不多在学校度过,相处得最多的人是我们的老师,他们用那慈母般的爱书写着他们的人生也感染着我们学生。
对社会,我们须有良知。
前不久有报道说三名长江大学的学生见义勇为,为救落水孩童而献出宝贵生命。然而打捞公司打捞江水中的尸体时,却挟尸要价,对死者家属讨价还价,不给足钱就不给你捞了。英雄的尸体在他们这儿却成了赚钱工具,成了他们讨价还价的筹码。
我不知这些捞尸人的良知何在。难道他们的心是铁做的吗?英雄本怀着一颗救人之心,却未想到因此而死,更未想到死后尸体却还要遭人虐待。如果他们地下有良知的话,他们肯定会痛恨世上没有后悔药可买的吧。
良知,本应该是我们都应具备的。有良知的人才可谓真正的人。这个社会上假人太多,他们没有责任心,不懂得感恩,不具备基本的道德素质。在他们眼里只有他们自己,一已之利高于国家利益,高于社会利益,高于他人的生命。他们就是这样做人的,他们的良知也许早已随风飘去了吧。
你是一个有良知的人吗?
你是一个有血有肉的人吗?
你是一个真正的人吗?
你是否听到有人在大声地呼唤:
良知!良知!良知!