今年春节年初六,发生了一件不愉快的事。那是我和爸爸去寸金桥公园路上发生的。
那天,天气晴朗,我与爸爸一起骑自行车去寸金桥公园玩。路上我发现路旁的树木已经长了小嫩芽,十分可爱!经过九二一路,爸爸发现了一个坐在路旁的男孩,他身穿蓝白相间的校服、背着个书包,像是个初中生。男孩在地上用粉笔写了“求助2元坐车,谢谢!”这八个字。见此状,爸爸二话不说,立刻从口袋中拿出了2元,递到这个男孩手中,并询问这个男孩住哪。但那个男孩吱吱唔唔,不知在说什么。我心里暗暗赞叹:爸爸真有爱心!紧接着听到爸爸提醒小男孩:“现在有2元了,去坐车吧!”小男孩在我们俩的目送下走了。做了好事帮了有困难的人,爸爸和我满心欢喜。
当我和爸爸停放好自行车后,又从那经过。意想不到的事情发生了:那个男孩竟然又继续坐在原来的地方讨那回家的“2元钱”,一幅可怜巴巴的样子!我和爸爸愤怒极了:我们上当了!只是区区的2元,却欺骗了我们俩最真诚助人的心、骗取了我们对他的同情与信任!
此时,一个约摸6岁的小女孩让她妈妈给2元钱给她,然后捐献给“求助”的男孩。爸爸看见了,一个健步冲上去劝阻,并当众揭露这个男孩丑陋的行为!骗局让我们揭穿后,无地自容的男孩只好灰溜溜跑了。一位在路旁卖眼镜的大伯说:“这个人最近天天在此用同样的伎俩行骗,都不知道有多少善良的湛江市民上当受骗。”爸爸也叹着气说:“刚才我看到他手上有条金链子。这种人呐,唉……”
我想,男孩用那可恶的伎俩欺骗了我们这些好心的人们,他的心灵犹如布满了灰尘与垃圾,这样不诚实的人走上社会后果有多危险啊?真不知道他的父母是谁?老师是哪个?他的良知又在哪儿?唉!