人们常说:“知足者常乐,”这句话多数时候是正确的。曾听过这样一则故事:一家人有两个儿子,一天他的父母买来了两个橘子,大儿子想要那个大的,小儿子笑着说:“哥哥大吃大的很应该。接着把橘子递给了他。“唉,好倒霉,一点也不甜,”大儿子说。小儿子吃后只是微微一笑,因为他的那个橘子很甜!这个故事虽然很简单,但它具有很大的教育意义:贪婪的人是不会有好的回报的,而懂得知足的人则会收获丰硕的果实。虽然这不是绝对的,但大多数时候是这样,这就教育我们要懂的知足才会有好的回报。知足者常乐这句话有时也是错误的。如果古代人民满足于没有火,生食的生活,就不会有健康的身体,就不会繁殖出现在几十亿的人类,也不会有现在经济发达的社会。如果古代人民满足于黑暗的生活,那么也就没有后来爱迪生所发明的电灯,光明一词也不复存在。如果人们满足于步行,那么就没有单车、摩托车、汽车和飞机以及其他交通工具车的出现。所以我们应该要不知足,这样我们的生活才会更美满,更方便。在贪婪面前我们要知足,在科技方面我们要勇于说:这样还不够好,我们还不满足。作为人类的我们应该时刻在进步,我们要有创新的精神,时刻进步!在知足与不知足之间我们要正确选择,更要用于抉择!