3月15号是消费者权益日,电视台总会在这天举办3.15晚会。公平交易构成了这个社会的消费体系,消费者花钱买所需的物品,而商家则应用等价的商品进行交换。可是放眼现在的社会,又有几家是诚心经营的呢?
晚会上公布了一个个触目惊心的例子,欺骗消费者,侵犯消费者权益的商家比比皆是。例如一个叫做“高老太”的膏药贴,广告上四位“名医”信誓旦旦地向人们保证,一定能治好,治不好就没脸见列祖列宗。看似此药很有用,连名医都推荐,于是有些患者就耐不住诱惑买了十几个疗程,花费上百。可是在使用之后反而因没有按时吃药而加重病情,这时他们才意识到自己上当受骗了。经记者调查,商家制造该“神药”的成本只在3元以下,几乎可以忽略不计,而售价却高达98元一盒,那个所谓的经理还毫无良心地说这才能把消费者的钱给敛过来。在那一刻,我想不论是谁,都会感到愤慨吧,商家的良心何在?
晚会上接连又曝光了几例欺骗消费者的案例,黄金掺假,汽车用普通钢板代替镀锌钢板,导致车辆没开几年就开始锈蚀,置消费者的生命安全于不顾。这些活生生的例子,让人们不由得感慨万千:“当今社会还有没有诚信商家,商家的良知是否全被金钱所蒙蔽,消费者还能不能放心的消费?”
俗话说:善有善报恶有恶报。我想对政府说,要是政府能加大对此类行为的惩处力度,还会有人敢做黑心交易吗?正是法律的不完善,导致了这类欺骗消费者的行为出现。我也想对商家们说,昧着良心赚的钱终究不是你的,只要诚信经营,脚踏实地,还怕自己的产品卖不出去吗?你们把良知扔在一边,就不会觉得内心不安吗?请留一点良知给自己吧,哪怕只有一点也好,这样消费者才能放心,你们也会得到诚信经营的好果实。