今天从学校出来,心情很郁闷。回家步伐要比以往快的许多,一路上没有在意什么。走到一个十分热闹的十字路口时,平时的人流没有了,今天它异常的安静。
抬起头,看到了一个同学和她的家人,在到那个路口时她和家人突然绕开了。我很诧异,不知道为什么。向前望去,才发现前面有个乞讨的老人。她衣衫破旧,神情疲惫,一副乞求帮助的样子。我怔住了,我不明白那个女孩她为什么会走开?但我想的最多的是我到底要不要走过去,难道我也向别人一样走过去吗?不知道怎么回事,我的步伐已经向前迈去了,向前走去。
停了一下后,我按原来的速度向前走去,拿着衣袋里准备好的硬币。路过她的傍边时,我看到了她那乞求我帮助的眼神,让我不得不放下那个硬币,我当时感觉我对得起自己的良知了。一声清脆的声音传入我的耳里,那种感觉好棒。
在我放下硬币的那一刻后,我发现许多的人在看我,包括那个女孩,我有点不明白为什么。迷茫时,那个女孩说了一句笨蛋。我懵了,她说的那句话,让我很气愤。那个女孩的政治成绩是少见的100分,我的成绩只有70到80分。我不明白,我为什么我能真正做到事,她不能,还对我横加指责。我不知道她的100分是怎么考出来的。怎么在别人眼里我象一个做错事了人。
那个乞讨的人,我见过几次,上学的路上我在一些路边发现过。
为什么许多的人都喜欢做表面的文章,不去做一些真正的事呢?每个人都会有良知,为什么到真正考验你的良知的时候,你的良知没有了呢?被遗忘的良知何时会被唤醒?希望每个人少说些漂亮话,多做些平凡事!