当今,各行各业,尽管经营的目标不同,但都是以盈利为目标的。正如孟子所说:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”
因此,企业要想盈利赚钱,必须要有良心,要具备良好的职业道德,才能对得起顾客;才能在顾客身上获利;才能成就百年基业。
最近,广东省开展了“三打两建”的活动。就是要打击欺行霸市、打出制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系,建设市场监管体系。
为什么要开展这个活动呢?
正是因为,现在大多数的商家不讲诚信,为了赚取金钱而不惜埋没自己的良心,向顾客销售假冒伪劣商品,从中“抽油水”,赚取“黑心钱”。可见,这些没有良心的商家为了利润,连基本的职业道德也忘记得一干二净。
近段时间,我们经常在电视与报纸上,看到不少关于工商局联同警察抓捕销售假冒伪售商品的商家的新闻。如:伪劣石油、冒牌化妆品、劣质头盔以及假药等……唉,这些充斥在市场上的大量伪劣的、冒牌的商品,正在严重地危害着广大消费者的生命安全。
制造假冒伪劣商品是一种可耻的行径,让消费者痛恨。倘若人们吃了一些假的食品,则极有可能危及生命安全。难道这些毫无良心的商家没有想过顾客的生命安全吗?是的!这些商家只看重自己的利益,却罔顾他人的生命。这些贪婪的、见钱眼开的商家真应该严惩重治、杀一儆百。
在此,我奉劝一句:商家们,千万不能让金钱埋没自己的良心;千万不能骗取顾客的信任。
切记:“正直是道德之本,良知是生意之源。”只有把顾客的利益放在首位,才能与顾客成为朋友,取得顾客的信任,将自己的企业做强做大,成就百年基业。