近日,备受国民关注的佛山女童小悦悦在晨光熹微的凌晨三点去世了,世间从此少了一个笑容,少了一份天真,多了一点遗憾,多了一点愧疚。但小悦悦事件却给国人一个深刻的警示:“我们需要点起一支叫良知的蜡烛,照亮阴暗的心灵。”
究竟是什么带走了那么可爱的小天使?是人心病坏了?还是道德病倒了?抑或是社会制度病了?我想答案是很明显的。如果人们心中仅存的良知都没有了,那么统统的制度也只不过是个躯壳罢了!小悦悦被车碾压,瘫倒在路旁,而18个路人却假装看不见,这是何等的残忍,人们的良知难道就真的一文不值了吗?良知的标尺难道就真的可以让它浪迹天涯了吗?当血迹浸染了大道,人性的丑陋就暴露无遗,但愿时光流逝时,小悦悦的不幸也让国人铭记一生。道德沦丧了,良知埋没了,国家能真正的屹立不倒?社会发展人也必须发展,光披着鲜艳的外壳去宣传道德是可悲的。小悦悦事件给我们更多的是需要内心的反省。时光会流逝,但我们不可以随时间而把小悦悦的不幸给淡忘,那一道道德的伤疤需要我们用时间去抚平,否则人类将迈向更深的罪恶之渊,丢失本我,最终只会沦为可悲的社会奴隶!
小悦悦成了冷漠的祭祀品,但愿天堂里没有无序的车流,但愿天堂里没有冷漠与无助,蜡烛点燃后照亮的是一道照亮人性光辉的曙光,而不是把人性的丑陋的一面淋漓尽致地折射出来。
社会发展,摒弃那冷漠的锋剑尤为必要,唯有这样,天下才能真正太平,社会才能彻底光明。请点起一支叫良知的蜡烛,温暖你我。
重回人性底线,坚守良知标尺,让良知的蜡烛时刻警醒国人,把世间美好传奇共同延续,缔造良知的道德堤岸。