良知,这个名词在现代社会里已经如一堆粪土般低贱。谁还会看待良知高高在上呢?这是我,作为良知中的一份子,所看到的一切的一切。
良知,是抽象概念词。良知是50%的善良,30%的人性,20%的同情融合而成的。如果你踩到了一棵小草若无其事,如果你指责那为你端来水的人没有在杯中放糖,你就不曾真正是一个人,你也不曾拥有我,因为你使许多爱你的事物因你而受伤。这就是我的概念,我能使那些无家可归,无依无靠的人受到温暖人间阳光的洗礼,我也能使那些心存恶念的人走上正规的道路。总之,我是一切美好品德的另一种诠释,令一种姿态。
而如今,就算我如此美好,但在这21世纪,人们都嫌我给他们没有带来物质上的享受,从而抛弃我。没有人再会了解我,在意我。连六七岁的孩子都能想出大人想不出的残忍方法。曾经有一位老师问过一年级的孩子“如果你见到一只受伤的小鸟,你会怎样对待它?”,老师本以为孩子们一定会同情这只小鸟的,没想到孩子们五花八门的回答令老师吃惊不已。有的孩子说把它解剖开来,反正它也快死了。有的说把它烤着吃了......总之,这些孩子的残忍度令人惊叹,正因为他们缺少了我,才会这样。可是谁又会去注意呢?
我的灵魂,散在不知名的角落,唱着哀伤的歌,因为没有人在需要我......