良心的作文
每一天,我都会经历许许多多的事情,细细体会,这些事情都会让我明白一些做人的道理。
那是在瓜果飘香的一个秋天。那天,我和姥姥去超市买东西,看见一些人围着一个手推车,我们也挤了进去。原来,是一个老爷爷在卖桃子呢!这个老爷爷看起来很疲惫,他的衣衫上沾满汗渍,屁股的地方还打了块补丁,鞋子上沾满了泥土,白花花的、蓬乱的头发映衬着他满是皱纹的脸。他很瘦,身体佝偻着,腰里扎着一根草绳,一双干枯的手上有许多黑色的裂纹。老爷爷脸上堆着羞涩的笑容,不停地对大家说:“这桃子是自家种的,甜、可甜呢,不贵不贵……”。周围的人听了老爷爷的介绍,买的人也越来越多!
正在这时,一辆宝马车停在了路边,一个西装革履的年轻人从车上下来,他挤到小推车旁,掏出一张崭新的一百元钱,买了几斤桃子,然后拿着找回的一沓零钱,哼着小曲进超市去了。我和姥姥挑好桃子正准备给钱,忽然有位奶奶对老爷爷说:“老大爷,我看见那张钱不对呀!”,老爷爷赶紧紧张地拿着那张钱对着太阳看了要看,摸了又摸,最后确认是张假币!老爷爷的脸上僵硬了,只是嘴里喃喃地说:“学费,这是孙子的学费呀!”我的心里酸酸的,眼里蒙上了一层泪水。
过了一会“宝马男”居然又来了。人们正诧异的时候,他又掏出一张崭新的一百元钱,一边挑桃子一边还得意洋洋地说:“老头,桃子还挺甜么,再买几斤!”周围的人开始愤怒了,那位老奶奶更是冲他大声说道:“你的钱是真的么?你做人的良心呢?你这么缺德,你的父母知道么?”,那位叔叔瞪起眼还嘴硬“关你屁事!”,另一位叔叔揪住他的衣服说:“走,到公安局去!”,大家都推搡着他,结果他狠狠地一甩手,跑回车上一溜烟跑掉了。
买桃子的人更多了,大家都一大兜一大兜的买,我和姥姥也刻意多买了好几斤。大家似乎都很忙,拿了桃子就匆匆走掉了,甚至都来不及要找回的零钱……不一会儿,一大车桃子就只剩下了绿绿的桃叶,车上还有一些“粗心”的人落下的几袋面包、几瓶矿泉水,还有一副崭新的花手套!老爷爷坐在车杆上,眯着眼睛抽起了长长的烟袋……
事情已经过去很久了,可我还是会经常想起人们匆匆买桃子的情景。每当这时,我就会问姥姥:“姥姥,你说社会的良心在哪里?”姥姥总笑眯眯地看着我说:“你说呢?”同学们,我想你们肯定和我一样,已经知道答案了!