良心的作文
晚饭后,我趴在床上,随便地翻看着一本杂志,上面有一句话:“清白的良心是温柔的枕头。”我细细地品味着这句话的含义,想起前些天发生在我们家的一件事。
那天,妈妈买完菜回来,把剩下的钱放在鞋架上,突然惊讶地叫着:“我明明带了50元钱去买菜,花了45元,怎么还剩10元呢?一定是卖菜的多给找了!”她的神情一下子变得严肃了,对我说:“妈妈得去把多找的五元钱给人家还回去。”她一边穿衣服,一边唠叨着:“卖菜的不容易,咱多拿人家了五元钱,吃饭、睡觉都不踏实。”
过了一会儿,妈妈兴冲冲地回来了,如释重负地说:“终于把钱还给人家了,卖菜的那个人自己还没有察觉呢!还连声说谢谢。”我不解地问妈妈:“是他自己失误造成的,你为什么非得这么着急地给他还回去呢?”妈妈说:“不是自己钱,不论多少,拿着都不安心。占了人家的便宜,等于欠了人家的债务,自己的良心是容不下欺骗两个字的。”
妈妈是一个对每一件小事都很认真的人。她一直用“瓜田李下”的故事来教导我,教育我怎样做人,怎样做个有诚信的人,不要占他人的一点点便宜。其实,生而为人,总与一些事情相连。有些事情,也许并不为他人所知,但也躲不过自己良心的审视,当午夜做梦时,也是良心和灵魂最接近的时刻。
现在我明白了:与人交往时,做什么还是要对得起自己的良心。这样,既让我们与人为善,从而与更多人成为朋友,也让我们可以枕着良心这个温柔的枕头,安然入睡。