素材一:儿啊,你的良心咋丢了?进了大学就不认娘了!
农村母亲提粽子看大学生儿子儿嫌丢人拒之门外
端午节快到了,母亲拎了一篮子粽子来看在大学上学的儿子。然而,母亲的到来却让这名大学生感到不快,并且还十分震怒,他觉得衣着破旧的母亲会使自己“丢脸”,被同学们看到后笑话,于是坚决不让母亲进校园。
经过十多分钟的僵持,在儿子的一再催促下,这位母亲含泪掉头离去。母亲还反复小心地问儿子:要不要把粽子留下来吃?但儿子嘴中嘟囔一句:你快走吧,谁还吃这个东西?
母亲带来的一篮粽子也让她原封不动地带回去,最后,这位母亲不得不含泪离开。
素材二:农村大学生娶了城里老婆丢了乡下父母
一个从很偏远农村出来的男子,很努力地念书,考上了大学。为了他的学费及生活费,田地里的父母日出而做日暮而归,老父亲的白内障因为没钱治疗而几乎看不清楚东西。他也很用功地学习,大本毕业后考上研究生,最后再考上了博士。很光明的前景在他面前。
优秀的男人当然有女生抢着要,高校副校长的千金就爱上了他,娇媚的她让他觉得生活很是满足。
儿子满周岁的那天,家里很多的人。200平米的家人声鼎沸。他忙里忙外地招呼着。突然也有一刻想到老父亲。小区保安在对讲机里说有人找。他以为是客人,兴冲冲地迎了出来。他在离开农村的家很多年以后的现在才看见了他父母。外面下着很大的雨,两老的头发都在滴着水,他愣住了。呆在门口不知所措。
妻子看他半天没进来,也出来看。那时的脸色用文字根本无法描述。引两老进门。粘着泥的解放鞋一踩就吱吱作响,父亲的双脚在光洁的木地板上不知道怎么走路。他只有把他们带到厨房。然后给一脸不解的宾客说是找错了人的老人。妻子叫他赶快把人带人,没办法,他没办法对满屋的老总老教授总之是一些有头有脸的人解释那是他的双亲。
素材三:农村老爹痛斥不孝儿:为啥你没学到良心
一老农致信记者痛陈儿子不知感恩:不知在大学里除了学习文化,还能否学到良心?
我重重摔倒在地,行李扔出了老远,一只鞋也甩掉了。儿子向四周看了看,像怕什么似的拉住我的胳膊猛用力拽了一下说“干什么啊,丢不丢人!”
挣的钱我一分舍不得用全寄给了儿子,甚至有一段时间老伴的眼红肿得厉害,疼得一个劲儿流泪,都舍不得花钱买一瓶眼药水
去年冬天,儿子电话打得特别勤,每次都是要钱……后来才听村里去打工的一个小伙子回来说,他见到我儿子了,正谈着恋爱,很潇洒……