记得第一次爬山,站在山下,看着那耸入云霄的山,似巨人,撑起整个天空;似守望者,俯瞰整个大地……
而在现实中,也有像山一样的守望者,值得我们凝视。他们有一颗明月心,热爱时代、社会和祖国;他们在各自的领域深入时代的肌里,不顾自身安危,勇敢地道出社会的凶兆,化作明月,指引人们在黑夜中前进。
简·奥斯汀,一个值得我们凝视的守望者。
很喜欢《傲慢与偏见》,喜欢伊丽莎白那活跃的思想,敢于向权贵挑战的精神;喜欢达西的傲慢,喜欢他对旧社会的思想的挑战。因此,我便喜欢上了它的作者——简·奥斯汀。
她所处的那个时代,女性写作是不被看好的,会招来众多非议。但她依然想成为作家,她要用笔写出社会的阶级矛盾,社会的不公平,她要向世人倾诉她的心事。她巧妙地避开了社会的批评家,用男性的名字发表自己的著作。她的聪明,她的勇敢最终使她成为那个时代的代表。
马丁·路德·金,一个值得我们凝视的守望者。
他毕生致力于领导黑人运动,要求打破黑人被奴役、被歧视的社会现实。他多次被捕、多次被暗杀,但这依旧阻止不了他,他要带领全体黑人唱出自由之歌。马丁·路德-金,一个值得我们凝视的崇高的人。
其实在社会中还有许多崇高的守望者,比如,2012年12月,澡堂烧水工赵有朋被评为大学校园年度人物。按通常的逻辑判断,其影响力远不及那些学富五车的教授。但评选结果体现了校方对其工作的认可,这也说明,只要脚踏实地做事,就能成为社会尊敬的人!
因为坚守,他们值得我们凝视。
当然,在当今的社会,仍存在一些为一己私欲而活着的人,比如那些戕害野生动物的行为触目惊心,再比如丧心病狂的周克华,都妄想将不属于自己的东西占为已有,实在可耻。
其实每个人都是守望者,我们都可以像他们一样用美好的心灵去守望,坚守社会的良知,与高尚的人同行。就让我们做一个守望者,给社会留下一片真实,一片希望吧!