社会良心的作文
重症监护室里,一个瘦弱的生命在奄奄一息之中与命运做最后的搏斗。然而,她依旧没能逃脱死亡的魔掌。抛弃了亲人们撕心裂肺的呼喊,安静地睡去了。有谁知道在那个下午五点三十分,当幼小的身躯两次被车轮碾过时,她经历了怎样的苦痛与挣扎?2011年岁末,小悦悦的死牵动了全中国的呼吸与心跳。十八个旁观者对一个躺在血泊中的幼小生命视而不见,驾车司机则称自己对车轮碾过孩子的事全然不知,只有一个拾荒者阿姨,50多岁的年纪,把奄奄一息的小悦悦送到医院。
瘦弱的小悦悦仿佛在国人的心上重重地击了一下,扪心自问,我们的良心出了什么问题?人是不是在匆忙中忘记了人性中应有的真善美、怜悯和良知?一个贫困的拾荒阿姨,未受过什么教育,却在那个黑暗的夜晚点亮了人性最温暖的烛光。
一位大叔,来自贫困的山区,在外漂泊,全部的财产和证件都在随身携带的背包里,然而书包不幸被扒手偷走了。半个月过去了,穷困的大叔却意外收到了自己的背包和一封信。信中说:"当我看到您书包中六十三张献血证,我呆住了,我觉得自己简直没有良心!您献了这么多血,得救活多少人啊?我立志以后重新做人,痛改前非。谢谢您,是您救了我!"
一个没有文化,没有地位,身居社会底层的劳动者,用自己的善行挽救了一个悬崖边的少年。
我想,在这个冰凉的、用钢筋水泥铸成的城市中,总有那些平凡而伟大的良心,在不为人知的角落中燃起一根根温暖的蜡烛,照亮夜行人的路。
是的,这世间从不缺少温暖,从不缺少爱,从不缺少一颗颗平凡的良心,在黑暗中熠熠生辉。
有谁能忘记生活的拮据,但捐助了几十个孩子上学的丛飞,又有谁能忘记在汶川大地震中抛弃学生落荒而逃的范跑跑?我想,每个人心中都有一条道德底线,用良心去迎接真善美,拒绝邪恶与自私。
也许你现在是身处要职的高官,也许你现在是处于底层的劳动者,但这都不重要,只要你有爱、有善心,作为知识分子的我们,也应扪心自问:我们的人格和知识水平是否相符?
社会需要我们,因为我们是社会的良心!