社会良心的作文
今年我刚参加工作,一个有着20多年教龄的老教师对我说:“教师吃的是良心饭!”这句话当时我还不十分理解,现在回想起来,我深深感觉到,这句朴实的话语道出了教师精神的实质啊。教师这个工作确实是个良心活,出多少力全凭自己的良心。我敢肯定,在座的各位老师们,无论你已从教多少年,无论你对教师这份工作是否满意,你都一直拥有着这份教师的良心。良心是教师所有美德的源泉,是教师道德的底线。教师就是凭着对良心的坚守,才被世人赞颂为春蚕、为蜡烛、为人梯、为太阳底下最崇高的人。
教师的良心告诉我们,要面向全体学生,要关注每个学生的成长,对所有的孩子都要一视同仁,一个都不能放弃。一个学生对于一个学校来说也许是千分之一,对于一个班级也只是五十分之一,然而对于一个家庭来说就是百分之百的希望,我们要对学生的未来负责。我们不仅要传授知识,还要教会学生做人的道理,我们有责任和义务塑造学生美好的心灵,一个人的道德能弥补知识的缺陷,但人的知识永远无法弥补道德的失衡。培养一个有教养的人比培养一个有钱人更重要。不管自己带过的学生今后会有多少成龙成凤,但我不会让自己带过的学生将来成为罪犯,去危害社会,不会成为生活的弱者,成为社会的累赘。我们要教给学生自信,让学生学会独立思考,培养学生可持续发展的能力,力争使每一个有缘和自己相识的孩子都成为对社会有用的人,成为生活的强者。
教师的良心还告诉我们,爱是一切教育的基础,要教育好学生,就必须要爱学生,无条件的去爱,要像爱自己的孩子一样去爱学生。爱学生不是放在嘴上,喊在口号上,而是要落实在具体的教育教学过程中,为贫困的学生送一句安慰,为自卑的孩子送一份自信,为偏激的学生送一份冷静。教师的爱能点燃学生的梦
想,能照亮学生前进的路程。我们要把爱镶在举手投足间,嵌在一颦一笑中,要让学生时刻生活在爱的温暖中,在爱的阳光下健康成长。
教师的良心更告诉我们,有什么样的老师就有什么样的学生,学高为师,德正为范,为人之师,自当率先垂范,栽培桃李,更须辛勤耕耘。尤其是在21世纪的今天,我们更要爱岗敬业,关爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远。我们要潜心研究,用心去做,力争用高尚的人格感染学生,用精湛的教艺吸引学生,用广博的知识征服学生,用关爱的雨露滋润学生。我们要做学生的好老师,做学校的好教师,奉献教育,服务学生,在平凡的教师岗位上贡献出自己的光和热。
“一枝粉笔,积淀千秋智慧;三尺讲台,承载万世文明。”在这个社会大变革的时代,让我们继续坚守这神圣的三尺讲台,兢兢业业的做好本职工作,守住自己的良心,不求辉煌一生,但求踏实一世。当新的一天我们再次踏上三尺讲台时,让我们都摸着心口问一声:今天,我带良心来了吗?