社会良心的作文
有一件最古老的“老古董”,比明代的木器、宋代的官窑、唐代的彩俑、汉代的钱币、战国的铜器都更古老。可是,拍卖商说,卖不出钱,拍不出价。“不是都说这东西值钱吗?”“这东西是贵重,但不值钱,贵重不等于值钱,更不等于能卖出个价钱来!”你猜是什么?对了,就是这个“良心”。良,好的意思,就是古人说的仁,良心也就是与好心、善心、爱心、同情心意思相近的一类。它是古老,人之能称为人的那一天起,就讲它了。说不能卖,是在大庭广众之下不能卖。光天化日下,没人拿出来卖,也不知它是个什么样子,更没有人出钱买。说不能卖,也不尽然,不是经常听到这样的话:“这个人把良心卖给魔鬼了。”“这是个出卖良心的家伙!”“干什么都行,卖良心的事咱可不能做。”这些话常在耳边转,可见良心还是有人在卖。光天化日下不卖,悄悄地卖,黑市买卖,天知地知自己知。什么人在卖?什么时候卖?大概老百姓心中都有数。
比方说,鬼子进了北京城,有个人卖了良心,他叫周作人,尽管他“五四”时还是个骁将,但从此后人们说他是汉奸。过去有卖良心的,今天也有,今后还会有。卖良心换什么?有换钱的,有换官的,有换名誉地位的,虽说是私下里进行,但一卖掉了良心,人就不是原来那个人了,还是商人,叫奸商,还是当官的,叫贪官,还是……但还能不能叫人。难说。良心好像是从娘胎里带来的,像贾宝玉挂在脖子上那石坠儿,在自己身上搁着时,不觉得是个宝贝,真有一天卖了,才知道没有了良心,活着就不像个人了。
就这一点说,人人知道它厉害。于是良心两个字,就像橡皮糖,在每张嘴里嚼:“没良心的啊!”“天理良心呀!”“良心叫狗吃了的!”“凭良心!”“摸着良心再说!”在这些比流行歌曲更流行的市井咒语里,我们感觉到的常常不是良心,而是用良心当盾牌,藏在盾牌后的形形色色不良之心。老百姓做人有个最基本的准则:昧良心的事不能干。这话简单,这话也厉害,这是从有了人以来,最起码的“人的标准”。什么是好人,什么是成功的人,什么是社会的精英,不同的时代有不同的标准,但“算不算个人”,从古到今只有一个标准:不做昧良心的事。做了这样的事,良心就卖给别人了。都这么说,天知地知自知。那么自己的良心还在不在怀里揣着,万一自己也弄不清楚怎么办?说是“摸着良心”,往哪儿摸呀?
我认为,有三条可以作为自测标准:一是没做过那种会自己骂自己不是个东西的事情,二是不会因为做了哪件事为它做噩梦,三是半夜不怕鬼敲门也不怕警官来敲门。能这样,放心吧,良心还在自己怀里,没卖!