记得四、五岁的时候,家里养了一只可爱的宠物狗。每当我从幼儿园回来,这只宠物狗就成了我最好的玩伴。我和它在家里追来追往,尽情享受我的快乐。
一天晚上,我和宠物狗在妈妈的卧室里疯开了,在一个饿狼扑食的动作下,妈妈的一只珍贵花瓶,被我撞倒在地上,只闻声“嘭”的一声,花瓶碎成了几块,当时我就傻眼了。妈妈闻声冲进卧室,厉声问:“谁打烂的?”我看了看小狗,再看看妈妈,只好小声说:“是巴比!”“是吗?好孩子是不能撒谎的!”妈妈的语气缓和了一下。在妈妈的教育下,我终极承认是我碰倒的。那是我第一次接受老实的启蒙教育。
上小学了,有一篇课文讲的是“狼来了”,在老师的讲解下,我明白了为什么终极狼来了,人们反而不往救小孩的道理。那时,在我幼小的心灵里,又一次种上了做人要老实的种子。
如今,我上了初中,从不少的报刊杂志中,我看到了一件件令人触目惊心的事情:黑心大米、黑心腐竹、黑心月饼……,太多太多的假冒伪劣的商品,太多太多的丧失知己的行为。更有甚者,如河北某地区的一些家庭作坊,竟把回收来的医疗垃圾,制成再生性塑料颗粒,再制成食品包装袋发往全国各地销售。试想,用这样的食品袋来装食品,人们的健康怎能得到保障呢?
前段时间,从报纸上又看到这样一则消息:某地一个妇女把某某医院告上了法庭。原来是几年前,她的丈夫因车祸被送往这家医院抢救,急救中输进了几百CC的血,后来她的丈夫患上了爱滋病,再查献血者,已经是因病往世了。追根究底,原来她丈夫就是由于输了这几百CC的血而患上了爱滋病的。不幸的是当这位妇女打赢了这场官司,拿到了赔偿金后,晴天霹雳,她也检查出患上了爱滋病,原来是她丈夫传染给她的,尽看中的她又第二次把这家医院告上了法庭。
最近,安徽阜阳市郊区发现的“大头娃娃”,就是由于长期食用几乎没有营养的伪劣奶粉而导致“重度营养不良综合症”。该地区已发现患儿171名,死亡13名。这13名无辜的小生命,他们来到世上只仅仅的几个月,生命之花还没开放就凋落了。而那些患上此病的孩子,即使治愈,他们的智力也将受到影响。假冒伪劣商品,现已侵犯到毫无防范能力的婴儿身上了。现已查明生产劣质奶粉的地区有黑龙江、内蒙古、浙江、上海、北京、山东、河北、湖北、江西等地共10家。生产厂家如此地域广泛,受害的不仅仅是安徽阜阳一地的消费者。我们不知道,除了奶粉,又还有多少劣质产品在危害着老百姓的幸福生活。
现在,我们目睹了太多这样的事了,这不得不引起善良的人们深思:我们怎么才能杜尽这类事情再次发生,我们太需要人们的诚信了。假如我们做人不讲知己,不讲诚信,不讲道德,只一味地追求金钱,追求个人的利益,那么我们这个社会将会变成什么样啊!
人们啊!快觉醒吧!