当患者被病痛折磨得生命垂危,当海因茨为医治妻子变卖家产,当药剂师以高出成本十倍的价格,阻隔了癌症病人痊愈的希望,我看到了那至真亲情被人性的冷漠无情浇灭,徒留袅袅青烟,缭绕人心。
是啊,那些所谓医者仁心的善良本性都去哪儿了?那些悬壶济世的社会责任都去哪儿了?
圣经中有一句箴言,身有疾病,必能治愈,心有忧伤,谁能承当?医者,救死扶伤,积德行善也,亦或是如罗素所言,对人类苦难有痛彻肺腑的怜悯。可是,何来利益熏心,私利至上——“我研制这种药,只是为了赚钱。”药剂师振振有词,似乎理直气壮,可是我们分明看到的是他那病入膏肓,千疮百孔的心灵。他的唯利是图,犹如心灵的“癌症”,我想。纵然是华佗转世,也无奈他何。
“爱的反面不是恨,是漠然。”张晓风如是说。当然,我们无从苛求药剂师如周月华、艾起夫妇,二十年如一日去跋涉大山巍峨、溪水蜿蜒的行医路;我们也无从苛求药剂师如“走廊医生”兰越峰,去与“过度医疗”的行为针锋相对;我们更无从苛求药剂师如百岁仁医胡佩兰那样,用医德弥合了医患间的裂隙,可是,作为一个药剂师,你至少要保留一点点怜悯之心,你不能只是钻进钱眼里而看不见一个生命正在消失!
物质的铁蹄,已经践踏到了人类的道德高坡,而海因茨,无疑也是受金钱桎梏的一个牺牲品。他的锒铛入狱,罪不在他——倘若药剂师不从中牟取暴利而多一点医德仁心,悲剧自然可免。诚然,如今,并没有法律条文可以审判药剂师的过错,却可以追究海因茨的偷盗,可那个药剂师,不应该受到道德法庭的审判吗?
甘地曾说过,毁灭人类的有七件事,其一,便是没有道德的商业。当社会被物质的洪流裹挟,当世界被金钱与利益充斥,芸芸众生,或争名于朝,或争利于市。如药剂师般,见利忘义者有之,利益熏心者有之。甚至,面对倒在血泊中的小悦悦,我们视而不见;面对落水求救的大学生,我们见死不救——试问,他们的“良知”都去哪儿了?
其实,解药就在我们自己手中。鲍尔吉·原野说:“一颗健全的心灵应该有刺,一根锋锐的、伴人一生的刺,始终对应着自己的恶行——这根刺,哲学的名字叫作‘良知’。”如果这个药剂师能够找回他已经丢失的良知,也许,他还有救……