良心作文
天空阴沉、昏暗,空气中还夹杂着些许令人窒息的味道。
直至回到宿舍,子竞的心还没有平静下来。想着刚才发生的一幕,心里依旧忐忑不安,抬起手想擦拭一下额上的汗,却蓦地发现这件蓝色牛仔外套右袖口上的扣子不见了。
“奇怪,刚才在街上时还在的呀。”他嘀咕着。
日子过得飞快,子竞虽时不时觉得良心上隐隐地有些不安,但那件事已经渐渐淡出了他的脑海。
一年一度的社会实践周又来临了,实践地点还是敬老院,又是在家被伺候惯的子竞最头疼的事。然而,在没有进入敬老院大门时,一个熟悉的背影就跃入了子竞的眼帘。是他!子竞顿时觉得心里“咯噔”一下。
那是一个拄着拐棍、佝偻着背、患有眼疾的老人。此刻他头缠着绷带,正在阳光下散步。
出于本能,子竞想躲开老人,但事与愿违,他偏偏被分到照顾盲目老人那一组。
心里经过了一番激烈的挣扎后,子竞小心翼翼地上前同老人家攀谈起来,并确定老人家着实认不出自己来了。
“爷爷,以后就由我来照顾您吧。”子竞拍着胸脯说道,“对了,您头上的伤是哪儿来的?”他略带心虚地探问。
“哦,这是不久前被车撞倒碰的。当时啊,还多亏一个年轻人,不然,我这把老骨头,又瞎了眼,可上哪儿去找医院哪!”老人说着,脸上露出了感激的神色,但他却看不见子竞红了脸。
一周以来,同学们都惊异于子竞的变化。敬老院仿佛成了他的家,他忙前忙后,不亦乐乎。
一出门,冷飕飕的。子竞套上了许久没穿过的牛仔外套。他要赶到敬老院给患眼疾的爷爷铺一床被子。
终于忙完了,老人家拉住子竞的手,想要摸索着倒杯水给子竞喝。突然,老人一怔,布满老茧的手不住地颤抖。
“是你!是你吗?”老人突然问道。
子竞一愣,他吓住了:老人家认出自己了。
只见老人家从口袋里摸出一枚钉扣。
“这就是救我的那个人遗落在我手里的,我清楚地记得牛仔外套右袖口。孩子,你咋还瞒着我呢……”
屋子里一时间陷入了沉默。
好久之后,子竞才说道:“对不起,爷爷,一直以来,没告诉您。其实当初把您撞倒的也是我,落荒而逃后,我经受不住良心的谴责,于是又返回,把您送到医院……”
老人家一时间表情凝重,继而大笑起来:“子竞啊,只要人还有起码的良心,就不为过啦。”