唤醒良知作文
良心是我心里一个三角形的东西,我没有做坏事,它便静静不动,如果我干了坏事,它便转动起来,每个角都把我刺痛,如果我一直干坏事,每一个角都磨平了,也就不觉得痛了。
东山魁夷曾说:人人心中都有一股清泉,只是日常太多烦乱的声音遮蔽了它。那被遮蔽的清泉一如沉睡的良知,惟有唤醒它,世界才会呈现永恒芳华。
唤醒良知,唯一的不变的选择。
唤醒良知,静静地坐拥人生沿途的丰盈的流光。古往今来,从不乏贪官污吏,试问,你们的良知去到了哪里?当你们选择让良知沉睡的时候,可否徘徊过?相信你们也有后后悔的时候,可那时仅能“人空叹,水长流”,终究是你们背弃了良知,而良知抛弃了你们。设想,在那次酿成大错的十字路口,你们停滞了脚步,坚定了自己的信念,人生难道不是另一番光景?无意苦吟秋,只恐花褪红尽,为时晚矣。唯有唤醒良知,才能书写人生的盛世华章。
唤醒良知,让别人感受点点幸福。我相信,唤醒良知的前提是泯灭了良知,而良知的泯灭会对别人造成伤害,必然每个人都会唾弃你,也许最后连世界都会抛弃你,相反,如果你善待他人,那么必然每个人都会相信你,拥护你,两者择其一,我想断然是没有人去选后者的吧!既然没有人想落得“寡助之至,亲戚畔之”的悲惨下场,何不唤醒自己的良知,品味“老者安之,朋友信之,少者怀之”的单纯与朋友且歌且行的美好呢?
唤醒良知,是国富民强的根本,故之欲明德于天下者,必先齐其家;欲齐其家者,必先修其身;欲修其身者,必先正其心。吾谓之:正其心,即唤醒良知,作为一个合格的公民,即辚国家着想,让自己的心纯洁无瑕,不做任何会对国家造成伤害的事。举凡古今,如屈原、苏轼等人无一不是爱国之士,而任长霞、航天英雄也都是国之栋梁,因为他们良知未曾泯灭,或许及时唤醒我们无从得失,他们才代表了一个领域,乃至一个时代,矢志不渝地引导一个朝代,一个国家攀登高峰。
不经意间,一只手悄悄探入心间,拨动了那许久不曾触动的弦儿——良知,奏出了一连串的颤音,如徐悲鸿的奔马在旷野里长鸣,如瓮声舒伯特的键音星星颤动,又仿佛屹立喜玛拉雅之巅,听天外的风……
唤醒良知吧,这样社会才可能和谐,所有人才能好好的,幸福的生活。当每个人都不去做违背良知的事情,这个世界将会变得很美好,让我们共同期待这美好的画面吧。