良心作文
老天定是晚上没睡好,早上一起来就伴随着浓重的郁气。他老人家阴沉着皱巴巴的脸,一言不发地盯着下界。乌云翻滚着,闪电交错其间,听得阵阵呜咽。
镇江,学校。
舞台上,灯光闪烁,抑扬顿挫的歌声不绝于耳。观众席上一片寂然,无数宾客无不伸颈、侧目、微笑、默叹,以为妙绝。唯有我的身后,总有作作索索之声、嬉笑声隐隐传来。
卧(哔),你干什嘛!神经病吧你!蓦然一声尖叫,自身后那几人中间想起。它仿佛成了一张白纸上硕大的墨斑,突兀而醒目,招人不喜。幸亏我们所处的位置在观众席的最后几排,此声并未传入前排的评委老师耳中,它很快便被舞台上和谐而婉转的歌声覆盖住了。可依旧遭来不少人不耐烦的目光。
喂,你稍微小声点好吧!知不知道丢脸!坐他身旁的男生口直心快,随即便大声嚷嚷道。呵呵,关你屁事呀!就你素质高!之前尖叫的那位女生丝毫没有因为男生的劝阻而收敛,反而将声音再提高一倍不止,脏话更是层出不穷。你这人怎么这样!男生怒了,两人瞬间吵了起来,这下子惹来了更多一批人不满的眼神。
霎时。男男女女,老老少少,纷纷转过脸来,死死地盯住我们这边,赞叹的目光化为鄙夷,温和的面颊逐渐冰冷,微挑的嘴角不断下滑。这是一片清新的世界,清新世界舞台上歌声依旧,后台的气氛却凝固到了极点,我的脸仿佛成了一盏彩灯,不断地变换着颜色。我羞愤到恨不得起身就走。这是哪个学校的?怎么这么没素质?就是就是!也没见得他们演得有多好!呵呵,我就笑笑不说话无数小声的讽刺响起,众人逐个又转回了头,继续将目光放向舞台。
不!怎么可能!在舞台上,我分明看到了你们的赞叹!那发自内心的笑容怎么会有假!
原来,一次无礼的话语竟可以瞬间改变一些人对自己的看法。
我转过头去,想看看那个女生是什么样的表情。后悔?羞愧?愤怒?不,都不是。刚才的那场争吵,男生最终落于下风,她成了赢家。此刻,她正笑盈盈地在和另外一个女生谈话。她的眼中尽是自以为是的骄傲与轻蔑,是那种唯我独尊的自私与粗俗。
我的手不自觉地攥紧,我多想冲到她面前,对着她正在嬉笑的脸大吼一句:你的良心不会痛吗?你有身为中学生的自尊吗?你有学校的名誉自觉维护吗?你还知不知道何为集体荣誉?只可惜,我没有这份勇气。
雨未曾见小,就像我的心一直从未平静。或许,我默叹:或许她忘了良心为何物了。