良心的敲打话题作文
人的良心犹如太阳,我们不应使泯灭,否则,生活本身将失去光彩。
房子前身是厕所,因为新农村建设,邻居把它改造成了储物间。本想放置一些物品,但因为小镇靠近市区,且房租远远低于市区,很多在市区的外来务工者都来小镇租房,所以邻居也学着别人,贴出了出租房屋的小广告。结果没用半个月,就被人租下了。
房子不过九平米,一张小床放进去,再加上简单的生活用品,整个空间就显得逼仄狭小了。人在里面,想前后转个身都很难。然而,老李带着8岁的儿子住在里面,每天却都过得怡然自乐。
老李来自于安徽淮南,不到五十的年龄其实并不老,只是因为风霜过早染白了他的头发,再加上身形佝偻,脸上沟壑纵横,显得六十多岁的样子。他在市区里做建筑瓦工,每个月也能拿四五千块钱,在这里已算得上是不低的工资了。但老李从没为自己买过一身新衣服,从没下过一次馆子,即便是孩子,也很少给他添衣加物,更别说吃的玩的了。
不是老李抠,实在是他的背后有着伤痛——家里七十多岁的老母亲需要他赡养,妻子因为车祸瘫了。还有三个孩子,老大和老二一个读大学,一个读高中,最小的跟着他来到了陌生的城市,就读在民工子弟学校。家里实在难,全靠他一个人撑着。老李说,钱是挣来的,更是省出来的。知道老李故事的人都会在背地里叹口气:“他若不省,还能怎么办呢?”善良的邻居看他可怜,在第三个月时,把每月两百元的房租减免了五十元钱。
老李在这里总共干了十六个月,然后便决定回家干,哪怕钱少挣一点,也毕竟看家近,心里踏实。为此,老李让邻居张贴出租房屋的广告,说自己马上要走了。
老李临走前一晚,邻居夜里起身,发现他屋里还亮着灯。邻居想,怕是明天就要走了,老李今晚睡不着了吧。
次日早上,邻居早早起床,准备帮老李收拾一下东西。可是他刚进屋,就闻到了浓浓的乳胶漆味道,而老李和孩子正倒在床上呼呼大睡。房间四周的墙壁上,被乳胶漆粉刷的崭新簇亮,雪白雪白的。
邻居很纳闷,叫醒了老李,问他:“你刚住进来时,怎么不粉刷粉刷,好好打扮打扮自己的居住环境?”老李憨憨一笑,不好意思地回答他:“不是舍不得花钱嘛!”
邻居更加郁闷:“那你今天都要走了,却为何破费来……”
老李看出邻居的疑惑,忙打断他的话:“孩子调皮,这一年多常在墙上涂涂画画,把好好的墙壁弄脏了。我寻思着,俺得把您的墙弄好才能走。怕您不答应,所以就偷着忙了大半夜。”老李看着雪白的墙壁,像是在欣赏一件杰出的艺术品,得意地笑了起来。
邻居当时就忍不住了,转过头到了无人处偷偷地落下了眼泪。邻居说,他做生意多年,天南海北的啥人都见过,但像老李这样活得低到了尘埃里,灵魂却高贵得让他无比仰视的人,还是第一次遇到。
以后的日子里,邻居逢人就说:“那是满满的一墙良心呀!