良心的敲打话题作文
有人说,做人要存一点素心。这是做人的境界。而在现代社会中,我不得不硬着头皮提出,可以不追求素心,请先审视自己,是否存在着一点良心。
孟子曰,人与禽兽之辨几希。所以不说处世立身,良心是为人的根本,而放眼社会,许多人的所作所为,实在令人寒心。武汉连续发生两起学生杀害老师的事件,让人瞠目结舌,北大、复旦等重点高校接连发生投毒案,有的真凶仍旧逍遥法外。很多人都焦虑着一个问题,老人跌倒,扶不扶?
良心确实是被人们挂在嘴边的一个词语,但这个社会太缺乏道德感和责任意识,也许有人觉得存一点良心很容易,那是因为他们想得简单,在行为上可能并未如此要求自己。
东汉名臣杨震,有人夜半送礼,杨震严词予以拒绝,来人说:“这件事没有任何人知道。”杨震厉声说:“天知地知你知我自己知道,何曰不知!”仰不愧天,领会不愧地,中不愧己。这就是杨震一生行为的准则。
很多时候,“存一点良心”会变成一件太难的事。大多数人会退确,就如同他们纠结着“扶不扶”的问题一样,这涉及了自身的利益。人们认为做好事有好处理所应当,要有所付出的话,要再考虑考虑。
孔子告诉我们,对一个人应“听其言而信其行”。存一点良心不是嘴上喊喊,实践起来,事无巨细,都体现一个人的道德水平。满大街乱窜的流浪狗都有一位主人,这些人是否觉得,对一条狗不负责任,让它们脏兮兮地、可怜巴巴地乱跑,于良心无损,于良心无愧呢?
但在我们的社会中,也有不计其数的人,怀着一颗纯粹的心做人,办事。他们不仅能做到无愧于良心,更以他们崇高的品质感染着更多的人。他们和我们一样,是平凡的,却在平凡中迸发出照耀人心的光芒。历史中的很多人,并无丰功伟绩,他们崇高的道德却一路光耀史册。
存一点良心,不是小事,是大事,是困难的事。正因为它的困难,才更要追求。存一点良心,获得存在的价值,感受生命的喜悦。