良心的敲打话题作文
“融”既有融化,消融的意思。也是融合融通的意思。融梗是目前网络上流行的一个词,它的神奇之处在于不但融合了梗,更消融了人的良知。
融梗是什么?融梗在法律上并没有确切的概念,只能理解为在一部作品中融入了许多其他作品的元素,包括情节设定、意境,甚至原句,说白了些,就是高明的抄袭。怎样高明?你读这些作品分明觉得眼熟有很多似曾相识的桥段,但你无法指控他抄袭,他抄得貌离神合,大同小异,让被抄的原作品和知情的读者想打打不到,融梗者依然作品热销,逍遥法外。
这一现象在有是非标准的人来看可恶至极,然而其现状又是如何呢?知名网络小说网站晋江上融梗大佬频出,融梗作品一度被翻拍成电视剧,电影搬上银幕,受到成千上万的鲜花和掌声,读者们乐此不疲的追捧,“裁缝”网站和演员默默地吃着融梗作品的烂钱,收益巨大的火爆作品,既不构成抄袭网站,也乐享其成,又有谁去管制?荣耿作品的读者更听不进意见,认为我喜欢的就是最好的,超级无所谓,抄的又不是你我他的作品,抱着这种无知的想法追随融梗大佬,殊不知自己喜欢的故事和角色都是从别人那里偷来的。还有的人眼看世事凿凿,融梗作品和原作品的相似度如此之高,他们还会理直气壮的否认,既无良又无知。
面对融梗现象,正确的态度应该是什么呢?融梗不是博采众长,而是恶意剽窃,讲天下文章一大抄,不过在为自己剽窃的肮脏行为打掩护,只能寒了真正搞原创的作者的心,他们焚膏继晷,反复推敲而来的心血被人轻易盗走,今后还有谁为创作付出,文坛鲜活的血液将不再流淌,若干年后只留下淤泥和污水,还有那一句麻木不仁的天下文章一大抄,面对融梗的唯一办法就是坚决抵制,让写手明白文学创作不可能是ctrl+c那么轻易,让读者明白谁才是真正想做出好作品的人,唤醒随着融梗一起被融化的良心,保护原创,留住文学成长的生命力。
融无处不在,需要警惕的是,被融掉的永远不能是良知和正义感。