良心的敲打话题作文
我们每个人都有一颗扑通扑通良心,这颗良心扑通扑通跳动动力是诚实友爱正直善良等。可最重要,我觉得是孝顺。孝顺是什么?孝顺是太阳,让人感到温暖;孝顺是大山,让人感到安心;孝顺是清风,让人感到慰籍。孝顺是中华人民美德,我们人人都应该有一颗孝顺心。
就拿我来说吧,我爸妈每天都在外面辛苦劳累,加班加点地工作,都是为了给我一个舒适生活,他们不曾亏待过我,我被他们呵护很好。可是看看爸爸妈妈,他们脸上皱纹,佝偻背脊,粗糙双手,都是因为我才会变成这样,然而他们从不曾在我面前抱怨过什么。
他们给我爱太多太多,如潮水一般向我涌来,置身于爱海洋中,使我时时嗅到幸福味道。我常常想我能为父母做什么,来报答他们。是在他们疲惫时候给她们按按肩或是在他们口渴时候倒杯茶,或是在他们伤心时候安慰他们?这些都不够。可我会努力并且持之以恒,让父母感受到来自于我一点点微簿爱意孝顺之心。
我自己所回报都觉得如此至少,我不懂是为什么现在社会有如此之多虐 待父母事。每当看到新闻里那些老人身上累累伤痕,浑浊眼睛里含着泪水以被赶到大街上单薄背影,我心就阵阵抽痛,觉得那些当子女简直太可恶了,他们良心肯定已经千苍百孔了。他们是如此不孝,连乌鸦都知道反哺,羊羔尚且跪乳,他们连动物都不如。
我不求他们像《卧冰求鲤》《哭竹生笋》里主人公一样,那么尽心尽力侍奉父母,可起码要拿出基本尊重善待,让父母安享晚年。那样残忍地对待父母,对得起自己那颗扑通扑通良心吗?对得起含辛茹苦把自己养大父母吗?
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”语文书上这首诗,非常形象概括了父母孩子关系。可见从古至今,孝顺一直被人们所歌颂主题。又有一句话“百善孝为先”,从这句话不难看出人们对孝顺重视。让我们习传统,知感恩,行孝道,对得起自己那颗扑通扑通良心!