让雷锋精神永放光芒初中作文
世界上有这样一个人。他的一生短暂,从不为自己着想。一心为党贡献,一心为人民付出,一心为同志分忧。他有一个响亮的名字——雷锋。
在我的脑海里,存着一个记忆犹新的故事,让我难以忘怀。
有一天,队里组织干活,要各自准备好粮食。可队里有一个身体强健的小伙子,平时饭量可大了,提前把饭给吃了,人家就问:“你这么早吃了,待会儿吃啥呀?”可他只顾眼前温饱,并不在乎多会的事。
过来许久,人家干完活坐下吃饭时,他只能饿着肚子。雷锋看了,就把自己的那份饭给他了,只道说:“我早上吃太饱了,现在一点也不饿,你吃吧!可谁知道他晚饭归来时的饭量呢?想定是饿坏了。
这就是雷锋。他的心一直都在为他人着想,把自己的安危利益放在最后面。他曾经说过:“人的一生是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去。”仔细想想,现在的社会,哪里还有所谓的雷锋精神呢?“人不为己,天诛地灭。”我想,这应该是现代人民一个不错的推辞。可是有谁想过,如果没有雷锋精神,当你遇到困难的时候,谁会来帮你呢?谁会向你伸出援手呢?谁会帮你解决难题啊呢?所以,人间处处都需要正义的雷锋精神,需要这种温暖人心的光芒。
曾经,我也见过一个生活在现代的“活雷锋”。尽管他的生活条件十分恶劣,可以说是难以维持生计,可他依旧舍己为人。在路边有两个饿得皮包骨的乞丐,一个徐娘半老,一个满头白发,我见了他们只觉可怜。便把手中刚出炉的面包给了其中的一个乞丐,当时并没有考虑到他们的年龄差距,给了那个徐娘半老的乞丐。那位乞丐高兴的直说谢谢,脸上绽开了花。谁知他转身将面包给了那个比自己年老的乞丐。说道:“这个给您,您先吃吧!”“谢谢!谢谢!”她伸手接过面包,连连点头。在一旁的我看呆了,本以为他拿到面包后的欣喜是为了自己,没想到竟是如此。
人间处处有温情。雷锋岁英年早逝,但他为党贡献,为人民付出,为同志分忧的精神将永放光芒。