雷锋的事迹家喻户晓,也让人们永远铭记,他的精神永垂不朽,是每个炎黄子孙学习的榜样。
每年这个时候,学校会组织活动,今年本校志愿者节和道德模范进校园德育特色活动,同时邀请了舍己救人的王爱怜老师。
当看见王爱怜老师,心中不由得拥起一股尊敬和崇拜。
我聆听着王老师的事迹,内容是王老师骑着自行车,有个孩子跑过来说;“爷爷被风刮走了”,当时王老师很疑惑,当她骑到那边,看见了河面上的大窟窿,这就是刚才那个孩子说的,王老师急忙下了车,想尽各种办法,却也不小心掉入了水中,本就虚弱的身体在寒冬腊月的冰水中,她不会游泳,忽然她抓住一个硬硬的,她才发现是那个老人车上的座椅,她看见了老人,耗尽全身力气托住老人,使得自己快要虚脱,后来在群众的努力下,终于救出了老人,医生说;“还好送来的及时,不然就危险了”,这时王爱怜才松了一口气。
王爱怜是一名普通的老师,她不顾自身安危,舍己救人的精神让我敬佩,如果换作我,我会义无反顾吗?我不知道,可王爱怜说;“当时面对这种情况,出于自己的良知必须去救,这是做人的基本道德。”对,在危险面前我们都是无畏者,因为雷锋精神广为流传,让我们从小事开始做起。
从小我们的心灵上就播下了一颗雷锋精神的种子,它会慢慢发芽长大,相信如果当时是我,也会去救那个老人,因为我的良知呼唤着我。
虽然雷锋只活了22岁,但他却永远活在人们心中,因为他的无私奉献、舍己救人,为他的生命增添了一抹独特的光环。
我想做一支蜡烛,为他人点亮燃烧到最后一刻;我想做一个指南针,为他人在黑暗中走出光明;我也想做一把伞,为他人在风雨中遮风挡雨。让我们携雷锋精神,共创美好校园。