续写雷锋的故事作文
想起小学某一节课上,老师要我们猜一个人那个人非常年轻,不仅中国人知道,而且全世界的人都知道。
那个人不曾上过战场,出生入死,干过一些惊天动地的大事,却乐于助人,英年早逝;那个人,总是为别人着想,自己却生活简朴;那个人虽生活俭朴,却有着比富家子弟更高的声望,有"出差千里,好事一火车"的的传闻。
那个人便是雷锋。
他死后不曾留下什么金银珠宝,但留下了更加珍贵的东西,人们将它整理成册,名为《雷锋日记》,里面没有记载他的英勇事迹,收录的只是他生前的日记,反映了他的言行和思想。
唯一的遗憾便是雷锋只陪伴了它翻动了22页,后半本显得有些空虚,仿佛在等着后人们将它填写:
上周五,我和班上同学一起去打扫学校门口的草坪,多半是捡枯枝烂叶,同学抢的抢垃圾袋,拿的拿扫把,他们的热心让我佩服,可真正派上用场的只有垃圾袋,因为扫把在草地上根本起不了什么作用,唯独手捡的效率最高。班上70个人分为七组,每组附则三棵树下的落叶,一个人可能不算什么,但全班70个人却是不容忽视的,加上合作分工,效果显而易见,20分钟后就基本结束了,这次虽是"奉命行事",但也是为美化校园做出了贡献,为雷锋日记续写了一章。
忽而又想起假期时参加社区活动,做文明劝导员,劝导一些不文明行为,像乱扔烟蒂,不规范停车这一类行为,虽是小事但也能后面的白纸上添上两笔。
最近坐公交车多,经常能看见很多好心人为老人小孩让座,这事已不再稀奇,而是普遍存在,我也有时参与其间,很多人都拥有一颗善良的心。
这些都只是续写在"雷锋日记"上的零星一点,还有更多的事我不曾知道详细,像为处理事情冒着必死威胁留下的人,为建设城市默默奉献的人……
我很多都不知道他们的名字,但他们无私奉献的精神却比星光更耀眼,比任何事都来得深刻,填充着雷锋日记后面的空白。
雷锋日记的后半本将不再空虚。