续写雷锋的故事作文
上小学的时候,我学过一首名叫《雷锋叔叔,你在哪里》的小诗,朗读感人至深的诗句,我的眼前仿佛看见了雷锋用一颗真挚的爱心帮助他人的情景。雷锋的脚步虽已远去,但他那感动无数中国人的爱心,就犹如清晨点缀在花蕊间的露珠,熠熠生辉。传递爱心的火炬仍在熊熊燃烧,温暖着每一个人。
雷锋22年的生命,虽短暂却充满了光辉。他曾经说过一句话:“人的生命是有限的,为人民服务却是无限的。我要把短暂的生命,投入到无限的为人民服务中去。”确实,我们无法决定生命的长短,却可以改变生命的宽度。22年光阴,在漫长的历史长河中或许只是一瞬,但雷锋却用他炽热的爱心为人民服务,舍去自身的利益,为党和国家无私奉献。他让自己的生命有意义,有价值,拓宽了生命,让崇高的品格永远绽放光彩,让助人为乐的火炬一代又一代地燃烧照耀下去。
想到这里,我的脑海中浮现出了“最美司机”吴斌的身影。当金属碎片无情飞来,死亡的羽翼笼罩时,他不顾自己身受重伤,用生命紧紧锁住通向死亡的大门,挽救了乘客的性命。短短的1分16秒,他诠释了人性之美。如果说关心他人是每个人都很容易做到的,那么像这样在自己生命的危急时刻仍能将他人放在心上,就值得每一个人对这个伟大的灵魂肃然起敬。舍小我而服务大我,我看到雷锋精神在这一刻重现,每一个人笼罩在爱的阳光下,震撼并感动着。
雷锋发扬的“钉子精神”感动了无数人。他没有好高骛远去昂首期盼做一些伟大的事情,而是弯下腰,为人民服务,默默无闻地做好每一件小小的善事。曾有古训言曰:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”微不足道的小事似乎太过渺小,然而一个平凡的人坚持不懈,以满腔爱心去做好无数件助人为乐的小事,就注定伟大。
曾经读过一篇故事:一个小男孩只想着做一件惊天动地的大事业,整日苦苦思索而忽略了对他人微小的帮助,当他用心做好每一件事,看着他人幸福的笑脸,虽然没有做出大事,小男孩却十分快乐。
在生活中,像小男孩这样的人实在是太多太多。有一个宏伟远大的目标固然重要,但仰望星空的同时也要脚踏实地,用心做好每一件小事,尤其是在人与人之间趋于冷漠的今天,当我们用爱心驱走冷淡,用热情除去猜疑,当每个人都献出自己微小的力量,人与人真诚相待,用爱心温暖彼此,那么小小的爱心便会凝聚为巨大的力量,世界也会充满爱的味道。
三月是学雷锋月,但是,我们应该让每一个月都变成学雷锋月,迎着和风,用纯粹温暖的微笑温暖他人,温暖国家,温暖世界,让雷锋精神传播,让人间从此春暖花开。