事情发生在一个平常的十月,某个平常的夜晚。
凌晨1点左右,出租车司机“马师”从尖扎县返回西宁,途径小峡口附近时,看到路边一辆小轿车发生严重侧翻事故,车里有人不停挥手求救。
顾不上多想,“马师”赶忙走过去,按照对方“先救我老婆”的请求,从已经粉碎的玻璃窗内先后将前排两名几乎不能动弹的伤者救出,并安顿到自己的车上,一路送至省人民医院。
挂号、办手续、拍片子……垫付了医药费后,“马师”像家人一样,推着轮椅上的两个陌生人进了病房。天亮了,两名伤者的家属陆续赶来,“马师”也悄悄地离开了。
回忆起那天的事,“马师”说,他印象比较深刻:“因为那天晚上我送两个人到尖扎县康杨镇,谈好了包车费200块。到了地方,他们下车后顺着路边的树林就跑了,临街饭馆老板的儿子也是好心人,骑着摩托车带我到林子里找了一大圈子,也没找到人。所以回西宁的时候,我为了省点钱,没走高速,走的‘低速’,不然,也碰不到出事的那辆车。”
“自己刚刚被人骗了,在看见别人需要帮助的时候,还是义无反顾,当时在想什么?”记者问道。
“深更半夜的,那辆车看起来撞得很严重,你想想,车身都挤扁了!肯定有人受伤,耽误久了要出人命的。我能不管吗?”如果一定要说一句什么,这就是他当时的想法。
不高的个头、瘦削的身材却有一双充满精气神的眼睛……受被救人委托,在西宁市城东区康南巷康宁路的一处简陋的平房内,记者见到了原本不愿接受采访的救人者——57岁的马正录。这个四年前发生的故事和一份来自平凡人的感动,就此展现在我们面前。
“听说您救的人,要拿钱酬谢您?”
“是的,因为当时事故现场需要我作证,留下了电话号码,没过几个月,他们就找到了我,约我出去说是聊聊天,一见面就拿出一沓子钱,硬往我口袋里塞。我其实挺不高兴的,当时的情况,只要是作为一个人,都会去做的!回头我再拿了钱,那我成了什么人?我虽然穷,但也绝对不会这样做!现在他们一直和我保持联系,逢年过节互相打电话问个好,互相多个
朋友,我觉得这样就很好嘛!你说是不是?”
语不惊人,却充满撼人的力量。
听完自己丈夫的讲述,“马师”的爱人马玉梅笑着接话:“跑了二十多年出租车,他老是干这么的事儿,‘时不茬儿’就钱都不收地把别人送回家,经常做‘亏本买卖’。虽然我们自己的日子不富裕,但我没觉得不好,他心眼儿好,跟这样的人生活,我踏实得很!”
采访中,记者得知,“马师”生活得并不富裕,甚至可以说有些拮据,前几年一直靠着“夜包”亲戚的出租车谋生,车被收回后,因无力承担高额的“包车押金”,一直待业在家。他现在最大的心愿是找到一份开车的工作,让家人生活得好一点。
“马师”说,自己又没有做什么惊天动地的大事,想不到会有报社的记者因为这么小的一件事特意去采访他。其实,事无大小,“马师”的形象,因善意而伟大。
好人不该被隐没,愿好人一生平安。