身边的小雷锋的作文
大家都知道,雷锋是一位乐于助人的人。虽然他已经不在了,但他高大的形象深深烙印在人们的心里。在生活中,我们身边不断涌现出助人为乐的“小雷锋”,他们像雷锋叔叔那样默默地做好事。在我身边,就有这样的一位“小雷锋”。
她,叫洪晓珊,是我的同班同学。洪晓珊人美,心更美。她总是默默无闻地做好事——捡起地上的垃圾、摆好教室的课桌、帮助有困难的同学……是大家公认的小雷锋。
有一天,我和洪晓珊一起出去玩,走到半路,看见一个衣衫破旧的乞丐坐在路边,正向人们讨钱。但路过的人都不予理睬,我也一样,不屑一顾,因为我觉得这种人不劳而获,不应该得到帮助。我回头看看洪晓珊,只见她的目光盯着那个人,我见状连忙拉起她的手说:“洪晓珊,骗钱的,不要理他,我们快点走吧。”洪晓珊轻轻地说:“我觉得这个人不像是骗钱的。你看他的脚,好像真的不能走,我想他大概是因为失去劳动能力才讨饭吃的。他这样做,总比那些又偷又抢的人强多了,我们应该帮一下他。”“如果他真是骗人的呢?”我用怀疑的目光看着那个乞丐。“如果真是这样的话,我们这样做,就可以让他知道这个世界是充满爱的。”说完,她把5元钱递给那个乞丐,那人朝我们深深地鞠了一躬。我的心为之一震,再看洪晓珊,她的脸上露出了灿烂的笑容,看得出,她非常快乐。
离开了那个乞丐,我拉着洪晓珊一起去买东西吃,洪晓珊选好了她最喜欢吃的雪糕,正想给钱的时候,她摸摸口袋,“哦,我已经没有钱了……”我马上说:“我正好有一元钱,借给你吧。”“可是,你借给我你就没钱买东西吃了。”我笑了笑:“今天我不想吃东西,你买雪糕吃吧。”“好,那谢谢你啦!”看着洪晓珊甜甜地吃着雪糕,我的心也是甜甜的,心想:我也要像洪晓珊那样做个助人为乐的小雷锋。