雷锋的作文
周总理曾说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”是啊,正是由于爱国,中华儿女才会不懈努力,重新站起来,用满腔热血换来新中国的成立,去谱写新的篇章,实现腾飞之梦……
自古以来,中国人就有天下为公的理想,有穷且益坚、不坠青云之志的高风亮节;中国人有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的处世哲学;中国人有乘风破浪的豪情,有不到长城非好汉的气魄;中国人更有重整山河再造日月的雄心!
时间是最好的证明,在弹指一挥间,中华大地繁花似锦,高楼矗立,大海扬波,长城起舞。中国这艘巨轮正一路扬帆,乘风破浪,勇往直前,屹立于世界!
祖国的繁荣离不开一个个无私奉献的“活雷锋”。
你知道陈伯吗?他是一名老党员,一名退休教师,住在我家隔壁,他喜欢画画、练隶书,他的作品常被市画家协会拿去展览。因此,上门求画者众多,他把得到的钱用于建设社区,献爱心。自己却十分节俭,衣服满是褶皱,且洗得发白,甚至连纽扣都没有一个是相同的。
小区前面的那条路,由于车辆来往络绎不绝,所以被压得凹凸不平,常有人在那里摔倒,特别是下雨天,更是危险。陈伯知道后,第一个站出来,请求修路,并以身作则出了不少钱,住户们也都纷纷出钱,在陈伯的带领下,修路计划很快就执行了。
为了路赶快通行,陈伯总是伸出援助之手,搬水泥、背沙子、运工具,在他看来,一切都是举手之劳,连工头也常常称赞他。他说:“为社会多做贡献,生活充实可以换来人生的愉悦。”
很快,路终于修好了,平平坦坦的,行走在上面总有一种莫名的感动。
陈伯以前曾收留一位离家出走的少年。开始时,这位少年总是沉默不语,不管陈伯怎么问他都无动于衷,问他家在哪儿也不肯说。街坊们都劝陈伯别收留他,不要给自己带来麻烦,但陈伯不听,不忍少年在外面挨饿受冻,硬是要收养他,还供他上学。一年后,那位少年终于说话了,他向陈伯袒露心扉,说自己曾几度逃学泡吧,被父母逮个正着,被他们斥责,在家里一直神经紧绷,与父母有了很深的隔阂,所以他二话不说就离开家门,流浪到此。陈伯以长者的身份告诉他这种做法是不对的,心平气和地开导他,让他懂得为人子的职责,学会与父母沟通。后来,少年回家了,家长也还亲自送来锦旗,陈伯一下子成了方圆十里妇孺皆知的好人。
直到今天,陈伯带给我们的感动仍然持续着,没有停止。
正是陈伯这样的人,大爱才能延续,党的光辉形象才能永放光芒,文明社会才会快速发展,民族道德观念才会不断进步;民族才能振兴,祖国才能腾飞!
瑞士的希尔泰曾说过:“人生唯一有理性的目的,是在大地上建筑人间天堂。”对于他的“人间天堂”,我的理解是祖国在共产党的正确领导下,实现物质与精神的腾飞,祖国就是人间天堂!