雷锋的故事作文
一次,雷锋从丹东报告回来,在沈阳换车时。无意间看见一位七十多岁的老大娘,白发苍苍,满脸皱纹,拄着拐杖,背着大包袱吃力地走着。
“大娘,您这是上哪去?”雷锋上前关心地问道。“哦,我从关里来,去抚顺看我儿子。”大娘上气不接下气地说。雷锋一听,和自己同路。二话不说,接过大娘的包袱。扶着大娘上了车。车上的人肩挨着肩,脚碰着脚,十分拥挤。雷锋扶着大娘挤过了一个又一个人。给老大娘找了一个位子。而自己却背着沉重包袱,没有坐下。
大娘告诉雷锋,他儿子出来好几年了,是位煤矿工人。这是她头一次去看他儿子。说着手颤抖地从怀里掏出了一封信。上面写着抚顺市xx信箱。
“小伙子,你知道这地方吗?”大娘十分急切地问。“大娘,我一定带您去找您儿子!您放心!”雷锋肯定地说。大娘听了,满是皱纹的脸上露出了欣慰的笑容。
车到站了,雷锋搀扶着大娘下了车。他们东打听,西打听。终于找到了大娘的儿子。临走前,大娘激动地握着雷锋的手,说:“谢谢你!小伙子,你是干什么的?住在哪?”雷锋弓下腰,说:“大娘,我是解放军,就住在中国!”
大娘听了,顿时热泪盈眶,紧握着雷锋的手不放。
看完了故事,我对雷锋满是敬佩。是的,我们大家都应该学习雷锋助人为乐的精神!