写雷锋的作文
小草之所以以柔弱的身躯破土而出,一感春天的风和日丽,万紫千红。是因为它有坚强果毅的精神。
雏鹰之所以以薄弱的双翼蜕变成矫健的双翅,翱翔于无垠的天空,俯瞰大地万千景色,是因为它有摸爬滚打的无上毅力。
而雷锋之所以活在我们的心里是因为他有繁星般的事迹,坚定地信仰,无上的情操。
雷锋,原名雷正兴,出生于湖南望城县一个贫苦的农家,在1960年加入中国共产党。他爱憎分明,因公忘私,言行一致,艰苦奋斗,助人为乐。他总是把有限的生命投入到无限的奉献当中,看似平凡其实不平凡。
炽热心肠,乾坤正气,不图名利
雷锋在一次外出沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来这位妇女是从山东去沈阳去看望她的丈夫,车票和钱包都丢了。于是雷锋就用自己微薄的津贴买了一张开往沈阳的车票,塞到她的手中,妇女含着泪说:大兄弟,你叫什么名字,在哪个单位?雷锋说:我叫解放军,住在中国。好一个淡泊名利视名利如粪土的中国战士。
助人为乐,永不停歇
每当过年的时候,他的战友们都是在一起搞些文娱活动,雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢过年服务和运输部门是最忙的时候。这些地方是需要很多人帮忙,于是他果断放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔车站候车服务区,这个帮忙打扫候车室,那个给旅客倒水,乐在其中,以此作为乐趣,都忘记了休息。这就是雷锋,只要生命不止,他为人民服务就永不停息。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
这句诗是形容林则徐禁烟的事迹,但是,用在雷锋身上亦可。他为祖国的发展事业身先士卒,毫无怨言,可是在那个带着忧伤的雨天,雷锋和他的助手乔安山从工地赶回驻地,在回经的途中发现车身溅了很多泥水,于是让乔安山发动车到空地去洗车。经过营房前一段较差的管道,为了安全起见,雷锋自己站在过道边上,扬着手臂指挥助手倒车转弯。但是事情来的如此之快,汽车的左轮滑进了路边水沟,车身一摇晃,碰到了一根晒衣服的杆子,雷锋不幸被倒下来的杆子砸在头部,当场昏倒在地。真是天妒英才,一切来得太快,太狠,太无情。把中国人民的好儿子无情地带走了,结束了他如山花般灿烂的人生。
生无所息是一份坚忍,是一份执着,更是一种生活态度。雷锋以繁星璀璨般的事迹诠释了他的生活态度,他的无上信仰,他的魅力人生。我想,山中的映山红开的再红艳也不及雷锋在人们心中树立的红旗,山中清泉如何透彻也不及雷锋心中的那么清澈透明。因为,正是他化作三月的红花,山中的清泉,一直住在人们的心中,甜在人们的心里,流淌在人们内心的深处。
花样人生亦当如此。