身边的小雷锋作文
当太阳不再散发出光辉,当月亮不再皎洁,当星星不再闪烁,到那时候,或许我们的心中早已忘记,还有这样的一个人:他默默地为人民服务,自己却一无所有;他干一行,爱一行,钻一行;他谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起;他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。他就是雷锋,永远活在我们心中的那个雷锋。可是我没有想到,在离我那么近的地方,雷锋就出现了。
这时我才知道,原来雷锋就在我们的生活当中。那是一个老人,时间在他身上刻下了太多的烙印,伴随着他那佝偻的身影的是一把扫把。年复一年,月复一月,日复一日,从我出生开始,直到现在,他就是那样平凡的出现在各楼各户的走道中,窸窸窣窣的扫地声总是准时出现在一天的中午。没有人知道他的名字,也没有人想知道他的名字,试问,谁会愿意和一个扫地工人打交道呢?他就像本应该在这里扫地一样,毫无怨言的为大家服务了那么多年。可是从来没有人对他说过一声谢谢,甚至有些小孩还故意去刁难他,他只是微微一笑,并不恼怒。当我还是一个小孩子时,大人们就告诉我:不要去和他打交道,他只是生活在最底层的一个工人而已。刚开始时,我还反抗道:不,不是这样的!!!任何人在这个世界都是平等的,我为什么不能去接近他?于是,我和那个老人开始交谈,我们两个成为了朋友。
可当我越长越大,小时候的锐气早已被磨得圆滑,我开始疏远他,不再和他说话。他还是像往常那样,每天中午准时出现在楼道,只是扫地的速度开始减慢,眼底却是忍不住的悲凉。他真的老了。直到那一次,我去上课时,忽然感觉有些不对劲,这才发现,他今天并没有来扫地,就连平时随时带在身边的扫把也静静的躺在门后。我只当他是偷懒,给自己放了一天假,毕竟,没有工资的工作,谁也不愿意干。想到这,心中有些惋惜,本以为碰到了一个活雷锋,却也只是一个为自己着想的普通人而已。可是一直走到他平时住的地方,还没有见到他,我心里有些不安,但一想到自己上课的时间快迟到了,便没怎么多想。学校在邮局旁边,这邮局也是方圆十公里内唯一的邮局了,平时大家有什么东西要捎给别人,都来这。当我路过邮局时,像往常一样朝里头瞟了一眼,可这原本轻飘飘的一眼,最后却凝固在了一个熟悉的身影上。我有些疑惑地看着那个老人:他来这里干嘛?难道是寄钱给家人?不会吧,平时没听他说过它有什么亲人呀。他好像察觉了我的目光,转过身来,有些尴尬的朝我笑了笑。果真是他,我心中的问号更强烈了。他迈着缓慢的步子朝我走来,像个小孩子一样涨红了脸,嗫嚅着说:“我这次来,是给人捐钱的。”“啊?!不是吧,你能有什么钱?
再说,你就不怕是骗子?”我很惊讶,原来在这个瘦弱的身躯里,还包含着这么伟大的一颗心。“不会的,不会的。她们是母女俩,家里在一个大山里,我每个月都会寄钱给她们。钱是我捡垃圾攒起来的。”他急急地解释,却没发现我心中在汹涌澎湃。在这个现实的社会中,原来还有着这么一颗质朴的心。当人们都在为自己的生活奔波忙碌时,当那些明星只顾自己生活得好时,却没有想到,在许多的灾区,还有那么多人在忍饥挨饿,饥寒交迫。而那个老人,那个扫地的老人,却用自己一分一毫攒下来的钱,毫无保留地捐给了那对母女。其实,不需要我们刻意地去寻找,雷锋就在我们身边。