身边的雷锋作文
月光是那么柔美,悠悠地抛洒着一路的辉煌。挂在枝梢上,轻轻地陶醉在这朦胧的世界里。
那是一个静谧的夜晚,静静的只能偶尔听到几声狗吠。一阵脚步声缠缠绵绵,坚定且执着。走近一点,暗淡的灯光衬出她单薄的轮廓:这是一个围着头巾的环卫工人,正低着头努力地清扫着脚下的街道。双手一下一下有节奏地前后摇摆着,由于忘我地投入在工作中,对周围一切仿佛浑然不觉。正当我望着她,心里感到有一丝沉重的气息时,静谧的夜晚,像受了惊一样,大风四起。“呼!呼!”风呼啸响彻在我的耳畔。突然,“砰”的一声成为了风声的变奏,我再次忍不住回头循声望去:原来是那个环卫工人因夜色苍茫未看见眼下的石头而绊倒了。只见她身子往后斜了一下,想起身,可疼痛却让她难以爬起来,她扶着地用力的想站起来,过了很长时间才艰难的爬起来,虽然站了起来,可是她并没有走的意思。我看到这感到很疑惑,难道是她的身体哪里出了问题?正在我迟疑之时,只见她将目光聚集在那块石头上,慢慢地再次将腰弯下,缓缓地伸出手去,做出努力的样子,原来她想将那块石头搬走。可大风依然不管不顾的刮着,在大风中,她的身影好像很瘦小,她卷了一下头巾,憋了一口气,用力……我好像听到了她为了抬起石头咬紧牙关的声音,她用了平生力气,可大石头依然丝毫不肯动摇。她放开了石头,揉揉手臂上因石头重而硌出的红印。她又用手抹了额头上的一把汗,继续使劲,终于将石头搬动了起来。她的身体慢慢向上,又平静的把石头放在树坑里,然后长舒一口气,浑然不知刚刚那道红印已成血印。最后她默默的转身离开。悄悄地有几根发丝从她的头巾里探出头来,似乎也在看着那感人的一幕。风尽管越来越大,但我却不再觉得这很凄凉,而是暖暖的。
我们身边的“雷锋”无处不在,那个瘦小而清晰的背影在我的眼里放大了无数倍,也让我觉得在这个瘦小的背影中有着一种无穷的力量在激励着我。