身边的雷锋作文
“徐老师好!”“徐老师你真棒!”“徐老师……”当科学老师跨进教室里,教室里顿时炸开了锅。原来,大家刚刚看了《诸暨新闻》,新闻里报道了我们科学老师助人为乐的事迹。
那天,徐老师开着车回家,看到前方有个老人不时地挥手拦车,样子显得既焦急又无奈。然而,无论是的士还是私家车,都急匆匆地从老人身边驶过,仿佛没看到这个老人。徐老师猜想老人是遇到什么困难了,便将车缓缓驶到老人身边,下车询问。
这位老人已有九十来岁了,出门的时候是走的,等到想回家时已经很累了,就想打车回家。不知道什么缘故,一辆辆出租车到眼前却又开走了。老人等急了,就想拦私家车试试,看看有没有人帮助他,可谁也不愿停一下。听完老人的讲述,徐老师毫不犹豫地说:“老爷爷,您的家在哪里?我送您回去!”老人连声感谢,徐老师立刻为老人打开车门,小心地扶老人坐上车,又帮他系好安全带,开车将老人安全送到了家。
老人住在公寓里,徐老师不放心老人一个人走楼梯,坚持送老人上楼。老人的家属得知是这个小伙子送老人回家的,赶紧拿出路费来酬谢,徐老师忙摆着手说:“不,不,帮助老人是应该的,请别误会。”老人的家属们非常感动,想留徐老师吃顿饭,也被徐老师拒绝了。之后,他们就找到新闻台,于是记者采访了徐老师。然而,徐老师只讲了一句话:“我觉得我并没有做什么,帮助有困难的人,这是大家都能做的。这件事挺小的,请你们别报道了。”
在电视上听到这句话时,同学们都情不自禁地为徐老师鼓掌。雷锋不正是经常做一些这样的小事吗?谁说雷锋已离我们远去,我们身边不正有这样的雷锋吗?