身边的雷锋作文
“学习雷锋好榜样……”每每听到这首歌,我们就会想起雷锋,想起那个抱孩子、背大娘的身影。雷锋,二十二岁时就英勇牺牲了——但是,他还活着,他那“为人民服务”的精神永远活在我们心中,并且感染着我们鼓舞着我们,去为祖国为社会为人民,而努力,而奉献。
雷锋叔叔并没有离我们而去,他就在我们身边。那是一个寒风凛冽的日子,一名老师带着一名同学去医务室看医生,同学的手指肿了,就像根胡萝卜,又粗又红。看病的人很多,老师和同学只得等待。天气实在是太冷,人们嘴里呼出的气像是一团白雾,他们不时侧出身子伸出脑袋,看看排在自己前面的人数是否又减少了。屋子里静悄悄的,偶尔有人跺下冻得发麻的双脚,才打破这空气似乎也被冻凝固了的沉寂。
这时,一个要看病的年迈老太太步履沉重地向医务室走来。在医务室门口的那不大不小的小缓坡前,老太太遇到了一个大难题,她尝试着往上走,但力不从心,没等走几步,就要摔倒。这看似平缓的小坡现在对她来说简直就是座大山。老太太不服输,稍歇一下,又使足了浑身的劲儿往上冲,哎,她不但没爬上去,反而差点儿一个趔趄摔倒了。不管谁看着这个场景,心里都会为老太太捏把汗。一次,两次,三次,嘿,这老婆婆到底多少次才能上来呢?
老太太试了数次后,终究没能爬上“高山”,她有些无助了,但她又不好意思向陌生人求助,只好装作不泄气的样子努力往上爬。这时,那名被老师领着来排队的同学一扭头看见了这一幕,于是,她跑过去,用一只小手,一只食指肿得像胡萝卜的小手忍着痛牵住了老太太。这小手传递的温暖让老太太心里有了底气,她稍一使劲就上来了。
老太太还没来得及感谢,甚至没来得及看清她的小脸,同学就跑回了原处,继续在那里默默地发呆。她不知道,她一个小小的动作,就让冬天不再寒冷;她不知道,她一个小小的动作,延续了雷锋的伟大精神……
这个平凡的故事是老师讲给我们听的,那名同学就是我班的刘兰棋。其实,像这样的事情在我们身边还有很多很多。 是啊,只要有爱,一个微笑,一个援手,一句话语,都能让文明之花灿烂开放。让雷锋精神常驻我们心中,让雷锋的身影常在我们身边吧!