榜样雷锋作文300字
是谁,在别人遇到困难时伸出援助之手;是谁,老人过马路时主动帮助;是谁,主动给孕妇让座;是谁,经常拾金不昧。他就是我心中的榜样——雷锋。
从一年级开始,我就常常听老师讲:学习雷锋好榜样。渐渐地,我也从爸爸妈妈的言谈中知道了许多雷锋同志帮助别人、回报社会的可歌可泣的故事。
有一个雷锋的故事让我记忆犹新。有一次星期天,雷锋肚子疼,就去医务室看病。回来时,看见一个工地上工人们在热火朝天地干活,发现运砖的工人供不上砌砖的需要,他忘了肚子疼,就主动推车运砖。工人都问:“是谁叫你来的?”雷锋微笑着答道:“你们呀!”工人们听了,都觉得好奇。广播员看见他问:“你叫什吗名字?”雷锋回避着说:“我该回去了。”广播员故意说:“同志,广播你的事迹对我们今后的工作也有推动作用啊!”无奈之下,雷锋才说出了自己的名字。
雷锋做好事总是积极主动,不留名,对我也有较大的影响。我有一次上街,看见一个白发斑斑的老奶奶拄着拐杖过马路,只见她走路颤微微的,我赶紧扶住老奶奶。老奶奶慈祥地问我:“小朋友,你叫什么名字?”我得意地说:“做好事,不留名。”我把老奶奶一直送回家。回来的时候,总觉得脚步特别轻盈,树上的小鸟都为我唱歌,路旁的小花为我点头微笑。我高兴地举起小手,挥了又挥。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌经常激励着我:要善于帮助别人,主动关心同学,做一个德、智、体、美全面发展的好学生。