雷锋的作文
雷锋离开我们已经50多年了,但是他的精神始终穿透时光的壁垒,历久弥新,依然在今天的生活中闪烁着耀眼和温暖的光芒。我们要传承雷锋精神,但是要牢记“三忌”。
忌好高骛远。雷锋从来都不是高不可攀,学习雷锋也不需要高大上。可是一些人在学习雷锋的过程中总想着一鸣惊人、石破天惊,对拾金不昧、助人为乐这样的好人好事不屑一顾。这是一种错误的思想,也是对雷锋精神的误解。雷锋同志做的那些好事大都是平凡小事,可正是这些小事彰显出雷锋的优秀品质和高尚人格,也成就了社会榜样和精神偶像。不弃微小,方成大德。在今天的学雷锋活动中,也应该继承和发扬这种作风,坚持从平凡小事做起,从举手之劳做起,从点滴做起,不眼高手低、不抓大放小、不好高骛远,这才是对雷锋精神的最现实的传承。
忌哗众取宠。学习雷锋的目的是为了弘扬社会美德,为社会增添温暖,弘扬社会正能量。可是一些人却把学习雷锋当做博取功名的手段,甚至当做谋取利益的捷径,进行炒作,制造话题;还有人借着学习雷锋来作秀,吸引眼球,哗众取宠,这些都是不健康的思想和行为,是对雷锋精神的亵渎和玷污,也违背了雷锋精神的本质。对于这些现象,应该高度警惕,坚决抵制、强烈谴责,甚至应该通过法律手段对亵渎偶像人格、伤害公众情感的行为严厉打击和惩罚,切实净化社会风气,维护社会道德。
忌昙花一现。“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走。”这句顺口溜道出了在学习雷锋过程中存在的“一阵风”现象。3月5日是学习雷锋日,在这一天,很多地方都会举行各种活动来纪念雷锋,学习雷锋精神。但是过了这一天,学习雷锋的热度就开始骤减,出了三月,更是降到了冰点,之后往往被尘封起来,很少有人再提及雷锋。学雷锋,这种冷热不均的现象值得反思和警醒,要久久为功,坚持不懈,让雷锋精神闪耀在每一天、每一刻。
雷锋是伟大的,雷锋精神是崇高的、神圣的,学习雷锋是一件严肃的事情,容不得半点功利心态。在学习雷锋活动中,要从小做起,脚踏实地,不好高骛远;要端正态度,不忘初心,不哗众取宠;要久久为功,长期不懈,不昙花一现。让雷锋精神入心入脑,让学习雷锋成为社会文明风景,成为每个人的精神追求和行为自觉。