一天上午,我在户外骑自行车,可是车子突然坏了,不能骑了,我只好就近维修。
女店主是一位孕妇,一见我来,便立刻放下撑着腰的手,热情招呼着让我坐下。一头长卷发,长长的侧刘海遮住了额头。虽说如此,却也盖不住她满脸疲惫,但她还是腆着大肚子去叫老板来维修。老板满头大汗地跑来,二话不说,挽起袖子,便开始卖力干活儿。我没什么事,便在维修店附近转悠。不经意一看,挺着大肚子的女店主竟一个人搬起了一张小桌子。三步一个停歇,脸颊通红,湿嗒嗒的刘海倚在头上,豆大的汗珠滚了下来,显然十分吃力。我二话不说,上前帮忙,抬起了桌子。她一脸感激:“多谢,多谢小朋友!要不是你,我不知得抬到什么时候。”“没关系,举手之劳嘛!”我爽快回应。这时,老板停下了满是油污的手,说:“小朋友,谢谢你帮忙,这车修理要些时间,不如你先回去,下午来拿吧。”我点了点头,便快步走回了家。
下午,一辆崭新的车出现在我面前。车胎补好了,试骑一圈,刹车也紧了,比平时骑的轻便许多。而且老板把车子擦得干干净净,并且只收我修理费。付钱时,我多给了他们,但女店主不肯多收,她笑着说:“举手之劳嘛,应该的,应该的。”老板也在旁憨憨地附和着。
踏着自行车,我满心欢喜地回到家,终于感悟到这“举手之劳”,是人与人之间和谐相处的秘诀。