走在大街上,人海茫茫,每个人都专注的做着自己的事情,一刻也停不下。有这么一幕竟发生在我眼前,所有人都飞快地穿梭在我身边,除了一个身影正缓慢的向我走来。
一米五多点个子,脸庞朴素却亲切,笑起来时黝黑的皮肤显得他的牙齿特别的白。带着军帽,穿着军服,手里还挎着步枪,难道这是雷锋?我不敢相信的跟在他的旁边,跟着他沿着马路一直向前走。
许久,我终于忍不住说出了我的疑问,“请问,难道你是雷锋?”
他微笑着看向我,亲切的回答说,“是啊,很奇怪么?”
“哦,天呐!您又回来了!现在已经是21世纪了,你可知道我们大家都记着您呢,我们一直在崇尚您服务人民、助人为乐的奉献精神,都管它叫‘雷锋精神’呢!”
“呵呵,是吗,谢谢,那照你这么说,现在大家每个人都会在别人有困难的时候伸出援助之手咯,那我还真是挺开心呢,我真的给大家做了好榜样是吗?”
“嗯,也许吧,其实最近发生了很多事情,真的是让助人为乐变成一件很困难的事呢。”
“嗯?是什么呢?”
我朝旁边望去,这来来回回行驶的汽车,这来来回回行走的人们,我看不到车子的亮光,我看不到那些行人的表情。
“啊,是有一些事啦。在佛山发生了一出惨剧,一个只有两岁的女孩小悦悦走在巷子里时,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。”
“天呐!这小女孩怎么这么可怜!难道开车的人没有立刻下来救她么?难道旁边都没有路人出手相救么?她后来到底怎么样了呢?”
“没有,这真的是很难让人理解啊,发生事故后的七分钟内,在女孩身边经过的十几个路人,竟然对此都不闻不问啊!幸好后来有一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到了她的妈妈,送到医院去了,可是很不幸的还是死去了。”
我抬头深吸了一口气,又沉重地叹出气来,再次将这悲剧荡在脑海中,心里依旧不是滋味,难受的很。
“这……那些路人为什么不去救她呢?”
“也许是怕惹上麻烦吧。”
“这帮助受伤的小女孩怎么会惹上麻烦呢?又不是干违法的事啊!”
“雷锋叔叔啊,这你就不知道了吧。有些个老人啊,这心肠儿啊真不知道在想些什么啊,就自己跌倒了在路边,然后有一些好心人就来扶他,甚至还会带去医院检查检查。”
“嗯,这挺好啊!”
“关键是,问题就有了,谁相信你啊。也许就是你把人家老人给推到了呢?呵,那些家属啊,真是不讲理啊,顶着脑门硬是说是你把人给推倒了。那老人呢,呵,怕是摔糊涂了吧,能把白的说成黑的,死不承认是个路人帮的他,就说是他推的。得,那路人好心没好报,还惹了一身骚啊!”
“这……怎么会这样呢。”
“唉,就是说啊。所以说我们现在这个社会啊,帮个人可要三思而后行呢。”
“听你说了这些啊,我也不能发表什么评论,因为我到底不是你们这个时代的人,不懂得一些人的思想。可是我想说,我的这个乐于助人啊,是无私的,自己不要求得到什么报酬,我在帮助别人的时候我会很开心,同样别人也会很开心。在别人困难时提供力所能及的帮助,就这样就好啊。”
“是啊,您这个想法挺好啊……”
天上的星星闪亮的,我有看到过如此美丽的天空吗?
“雷锋叔,您看这个天上多好看,快看!”
我手指着天,转头全看不见雷锋的身影了,我惊了,到处跑了跑,也没有找到他的身影,路人好像没有那么多了,走得也没有那么快了,我看到了他们的表情,安详的。
那句话“在别人困难时提供力所能及的帮助,这样就好啊……”久久留在我心中。